Лукаш рассказала западным дипломатам, что репрессивные законы "черного четверга" мягче европейских

22 января, 2014, 10:02 Распечатать

Глава Минюста отметила, что уголовная ответственность за экстремизм введена в Германии, Франции, Испании, Польше, Словении и других странах.

Елена Лукаш © partyofregions.org.ua

Экстремистские действия в Украине получили угрожающий характер. Об этом на встрече с представителями дипломатических миссий ЕС, США и Канады заявила министр юстиции Елена Лукаш.

По словам Лукаш, то, что происходит в последние дни в Киеве, это уже не мирный протест. Она выразила сожаление, что оппозиция не отстраняется от этих процессов. Комментируя вступившие сегодня в силу законы об ответственности за экстремистские действия, массовые беспорядки и т.д., Лукаш отметила, что новые нормы украинского законодательства, отвечают законодательству Европы, США и Канады "за исключением того, что устанавливают более мягкое наказание", передает Лига.net.

По ее словам, уголовная ответственность за экстремизм введена в Германии, Франции, Испании, Польше, Словении и других странах. "Срок во Франции только за подстрекание - до пяти лет, а если это привело к массовым протестам - до 30 лет", - сказала она.

Маски, по словам Лукаш, во время протестов запрещены в США, Канаде, Франции, Греции, Хорватии - в целом, более, чем в 15 странах. За постройку баррикад и захват админзданий во Франции наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.

Обращаясь к дипломатам, Лукаш отметила, что им предоставлен сравнительный анализ украинского законодательства и законодательства стран, которые они представляют. "Заявления представителей некоторых стран вызывают как минимум вызывают удивление и говорят об отсутствии партнерства по отношению к равноправному участнику международных отношений. Многие заявления прозвучали, когда текст законов еще не был опубликован. Я их еще не видела, а некоторые дипломаты уже позволили себе осудить. Принцип "не читал, но осуждаю" является не партнерским", - сказала Лукаш, добавив, что надеется, что эти свидетельства не свидетельствуют о двойных стандартах по отношению к Украине или о поддержке "радикальных оппозиционных сил".

Напомним, с сегодняшнего дня вступают в силу репрессивные нормы законов, принятых Радой 16 января. В частности, речь идет о законе № 721-VІІ "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Документ предполагает разрешение на ношение оружия судьями, членами их семей и окружения, ужесточает требования к операторам по предоставлению связи и интернета, вводит уголовную ответственность за клевету и экстремизм, ужесточает требования по работе СМИ. !zn

По материалам: Лига.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >