МИД требует прекратить карательную психиатрию против своих граждан в Крыму

8 декабря, 2016, 01:58 Распечатать

К четырем украинцам применяют психиатрическую экспертизу.  

МИД требует международного вмешательства по правам человека в Крыму © Василий Артюшенко, ZN.UA

Министерство иностранных дел Украины высказал протест против назначения российскими оккупационными властями принудительной психиатрической экспертизы для граждан Украины, незаконно удерживаемых российскими властями, сообщается в заявлении МИД. 

По данным министерства, в ноябре 2016 года оккупационные власти начали принудительную психиатрическую экспертизу против Вадима Сирука, Муслима Алиева, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвиняют в якобы террористической деятельности и удерживают в заключении. 

"Считаем такие практики, как и другие формы давления, применением пыток в отношении незаконно задержанных граждан Украины. Действуя таким образом, Российская Федерация продолжает грубо нарушать международно-правовые нормы в области защиты прав человека, в частности Универсальную декларацию прав человека, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", - сказно в заявлении. 

МИД Украины требует от Российской Федерации немедленно прекратить незаконные действия и освободить своих четырех граждан. Кроме того, МИД призывает международное сообщество усилить давление на Россию дабы принудить ее отказаться от практики нарушения прав человека на незаконно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь.

Читайте также: Россия не сможет заглушить украинское вещание в Крыму - Нацсовет
 

Как сообщалось, в Крыму продлили арест двум фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир". 

Напомним, в мае этого года оккупационные власти Крыма провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". Глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев назвал их "очередной акцией устрашения".

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было возбуждено 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации"). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности").

В сентябре Министерство иностранных дел Украины потребовало от российской стороны немедленно отменить судебные решения в отношении крымских татар, которых обвинили в связях с террористической организацией "Хизб ут-Тахрир".

По материалам: ZN.UA / Василий Артюшенко, ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >