МИД: не может не радовать, что Всемирный конгресс украинцев "представляет угрозу" безопасности РФ

12 июля, 10:22 Распечатать

Накануне Генпрокуратура РФ признала канадскую неправительственную организацию "Всемирный конгресс украинцев" нежелательной в России. В ведомстве заявили, что работа организации "угрожает основам конституционного строя и безопасности РФ".

Ведомство также призвало усилить дипломатическое давление на Россию © Василий Артюшенко, ZN.UA

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест из-за решения генеральной прокуратуры России признать "нежелательной" деятельность "Всемирного конгресса украинцев". Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном на официальном сайте.

В ведомстве считают, что это решение "в очередной раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ, направленной на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства на территории РФ".

"С другой стороны, не может не радовать тот факт, что зарегистрированная в Канаде неправительственная организация украинцев "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ". Всемирный конгресс украинцев всегда будет угрозой для Кремля", — отметили в МИД.

В министерстве отметили, что Украина готова принять все меры в ответ "на это позорное решение государства-агрессора и призывает международное сообщество рассматривать это решение Генеральной прокуратуры РФ как очередное дерзкое нарушение фундаментальных прав человека".

Ведомство также призвало усилить дипломатическое давление на Россию.

Накануне Генпрокуратура РФ признала канадскую неправительственную организацию "Всемирный конгресс украинцев" нежелательной в России.

"Всемирный конгресс украинцев" создан в 1967 году в США. Сейчас штаб-квартира расположена в Торонто. Организация является координатором для украинских диаспор по всему миру.

Читайте также: В ООН подсчитали количество украинцев, страдающих от агрессии РФ

Закон о "нежелательные организации" президент России Владимир Путин подписал в мае 2015 года. Согласно документу, таким структурам запрещается работать на территории России. Сотрудничать с ними также запрещено. Генпрокуратура РФ может признать "нежелательной" иностранную или международную неправительственную организацию, если решит, что ее деятельность угрожает основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >