Матиос рассказал, почему засекретили приговор по делу Бабченко

18 декабря, 2018, 23:48 Распечатать

Борис Герман пошел на сделку со следствием и получил обвинительный приговор.

Дело о подготовке убийств публичных лиц по заказу российских спецслужб еще не закрыто © Радио Свобода

Прокуратура засекретила приговор, вынесенный Борису Герману по уголовному делу о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, так как производство еще не закрыто, и следственные действия продолжаются, сообщил заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Основное уголовное производство является нераскрытым. Эпизод с Германом раскрыт. Он пошел на сделку со следствием, и суд назначил наказание. Засекретили, потому что в приговоре много материалов, по которым не закончено расследование", - рассказал он в интервью Liga.net, опубликованном во вторник, 18 декабря.

По словам Матиоса, следствие выявило две диверсионные группы, которые намеревались совершать убийства в Украине по заказу российских спецслужб.

"Дело Германа - не единичный случай. Еще были обнаружены две диверсионные группы, члены которых приезжали выполнять подобные задачи: кто-то задержан, некоторые находится в розыске. Посягательства и угрозы никуда не исчезли", - подытожил прокурор.

Читайте также: Луценко сообщил, когда раскроют имя заказчика убийства Бабченко

Напомним, вечером 29 мая официальные лица заявили о том, что журналиста Аркадия Бабченка застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ и СБУ сообщило о том, что "убийство" Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

30 мая в Киеве задержали вероятного организатора покушения на Бабченко - украинского предпринимателя Бориса Германа, владельца предприятия по производству оружия. На следующий день его арестовали без права внесения залога. Позже он признал вину и пошел на сделку со следствием, Германа приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Приговор Генеральная прокуратура засекретила.

15 июня Вячеславу Пивоварнику объявили заочное подозрение в подготовке убийства журналиста Бабченко по указанию российских кураторов и по предварительном сговору с оружейником Германом.

Подробнее о спецоперации СБУ с Аркадием Бабченком читайте в материале Сергея Рахманина "Контекст" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: liga.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >