Матиос объяснил, почему "уменьшил" число погибших в Иловайске

03 сентября, 2015, 17:25 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам главного военного прокурора, порой удавалось найти пропавших без вести солдат в госпиталях.

Матиос объяснил, почему "уменьшил" число погибших в Иловайске
Военный прокурор объяснил, почему погибших в Иловайске "поубавилось". Иллюстрация © Facebook/Maxim Donduk Photography/ ІЛОВАЙСЬК. Фотовиставка до річниці подій в Іловайську

Главный военный прокурор Анатолий Матиос объяснил, почему в августе он озвучил новое количество погибших в "Иловайскому котле", которое очень отличается от данных, оглашенных им ранее.

В частности, еще в апреле он говорил о гибели 459 солдат, а в августе сказал, что количество сократилось до 366 человек. Такую разницу в данных Матиос пояснил поисковыми роботами, которые порой заканчивались обнаружением военных или добровольцев живыми.

"Для идентификации погибших в Иловайське взято было все потери с 1-го августа по 5 сентября, когда начали действовать Минские договоренности. В процессе идентификации людей, участвовавших в этих событиях, военнослужащих, в том числе и те, которые не были учтены в различных парамилитарных или воинских формированиях, частях и соединениях, - пришлось их отыскивать по всей Украине. И когда они сначала числились пропавшими без вести или погибшими без подтверждающих документов, а затем находились на западе Украины, или в госпитале, или в больнице, то выяснилось, что потерь - меньше", - пояснил главный военных прокурор.

В конце августа 2014-го под Иловайском Донецкой области группа подразделений сил АТО попали в окружение. Следственная комиссия в Раде заявила, что к окружению украинских войск привели привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

Тот же Матиос в начале октября прошлого года заявлял, что ключевой причиной образования "котла" под Иловайском стал самовольный отход 5-го батальона территориальной обороны "Прикарпатье" от закрепленного за ним места несения службы.

Юрий Бутусов в октябре анализируя причины трагедии в статье ZN.UA "Иловайск. Роковые решения" писал о том, что военное руководство Украины 24 августа принимало парад Независимости в Киеве, хотя еще накануне из зоны АТО начали поступать доклады о российском вторжении. По его мнению, части ВСУ, столкнувшиеся с российской ударной группой, не могли сдержать численно и качественно превосходящего их противника.

По материалам: УНИАН / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК