В Иловайской трагедии виноваты Муженко и Гелетей – следственная комиссия

20 октября, 2014, 16:53 Распечатать

Кроме того, военной катастрофе под Иловайском способствовало отсутствие военного положения, считают ее члены.

В комиссии отметили, что в организации обороны страны есть серьезные проблемы

К окружению украинских войск под Иловайском привели привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

Об этом говорится в выводах временной следственной комиссии по данному вопросу.

ВСК пришла к выводу, что "в основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны".

В частности комиссия отмечает, что в результате невыполнения норм закона "Об обороне Украины", относительно введения военного положения, не был создан единый центр организации обороны страны – ставка верховного главнокомандующего и "как следствие, не был введен в действие стратегический план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отражения вооруженной агрессии против Украины".

"Отсутствие единого центра организации обороны привела к непониманию стратегического замысла агрессора на каждом этапе", - говорится в отчете.

Также не была надлежащим образом организована оборона страны, как "система политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер относительно защиты государства в условиях вооруженной агрессии".

В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии.

"Невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени спровоцировало Иловайские события", - говорится в тексте отчета.

Члены комиссии полагают, что к иловайской трагедии привели ошибочные кадровые решения.

"Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны В.Гелетея и начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ В.Муженко привели к Иловайской трагедии", - сказано в отчете.

По мнению комиссии, на всех этапах событий, связанных с августовскими событиями под Иловайском, военачальники демонстрировали неспособность организовать оборону.

Уровень координации действия силовых структур в ВСК оценили как неудовлетворительный. Кроме того, по мнению комиссии, неудовлетворительно организована работа Генерального штаба по управлению Вооруженными силами.

"В Генеральном штабе, который формально не был штабом АТО, надлежащим образом не был налажен сбор, систематизация и анализ разведданных, которые были в распоряжении разных ведомств", - говорится в отчете.

ВСК отмечает, что предложения руководителей секторов обороны не воспринимались, и "решения по ним, как правило, не принимались вовсе". Доклады из зоны боевых действий об обстановке в секторах обороны, которые "не соответствовали победным настроениям министра В.Гелетея и начальника Генерального штаба В.Муженко", наталкивались на полное невосприятие и агрессию вплоть до обвинений в трусости и угроз уголовным преследованием.

"Решения руководства по таким докладам, необходимые для организации обороны и минимизации потерь, не принимались", - утверждают члены комиссии.

В ходе расследования удалось установить, что даже в тех случаях, когда руководители секторов получали четкую задачу, ее выполнение не подкрепляли необходимыми ресурсами. Так, принятые в штабе АТО решение "О проведении военной операции по разгрому основных сил НВФ в городе Иловайске и взятие его под контроль" не базировалось на разведданных, и не было обеспеченно необходимыми силами и средствами.

"В результате выполнение поставленной задачи было практически полностью возложено на добровольческий батальон специального назначения МВД, который имеет милицейские функции и вооружен неадекватно поставленной задаче", - говорится в отчете.

Напомним, главный военный прокурор Анатолий Матиос в начале октября заявил, что ключевой причиной образования "котла" под Иловайском и гибели сотни украинской военных стал самовольный отход 5-го батальона территориальной обороны "Прикарпатье" от закрепленного за ним места несения службы.

Напомним, Юрий Бутусов в статье ZN.UA "Иловайск. Роковые решения" писал о том, что военное руководство Украины 24 августа принимало парад Независимости в Киеве, хотя еще накануне из зоны АТО начали поступать доклады о российском вторжении. По его мнению, части ВСУ, столкнувшиеся с российской ударной группой, не могли сдержать численно и качественно превосходящего их противника.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Mhpyan Mhpyan 22 жовтня, 01:01 Я особисто все розумію... Трагедія! Але особисто мені здається, що винних для нас просто призначили, у мене питання:"А судді хто?" Якимись дивними журналістськими та політично спрямованими штампами звучать цитати з ніби юридичного документу... А може досить вже розхитувати і без того слабку владу та кожному почати аналіз не чужих, а своїх дій? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >