Массовые обыски в Крыму: российские силовики оцепили поселок под Симферополем

27 марта, 17:55 Распечатать

На данный момент силовики не смогли арестовать четырех крымских татар, так как их не оказалось дома на момент обысков.

Сегодня утром российские силовики обыскали 25 домов крымских татар © Facebook/Крымская солидарность

В аннексированном Крыму российские силовики оцепили микрорайон поселка Строгановка, где компактно проживают крымские татары, передает "Крым.Реалии", ссылаясь на активистку Лутфие Зудиеву. На выездах из Строгановки силовики установили блокпосты и проверяют автомобили и документы пассажиров. Утром в этом поселке прошли массовые обыски и задержания крымских татар.

"Поселок оцеплен сотрудниками ДПС на всех выездах. Машины останавливают и уточняют личности людей. В самом поселке сотрудники ФСБ вели оперативную съемку не только тех, кто пришел поддержать, но и номера автомобилей. Возле дома Ремзи Бекирова и Османа Арифмеметова находятся автозаки. В самом поселке находится большое количество сотрудников ОМОНа, "Беркута" и Росгвардии", – рассказала Зудиева.

Российские силовики не смогли арестовать четырех крымскотатарских активистов, в чьих домах проводили обыски. Османа Арифмеметова, Ремзи Бекирова, Владлена Абдулкадырова и Эдема Яячикова не оказалось дома, а их местонахождение неизвестно.

"Сотрудники ФСБ заходили практически в каждый дом с целью их обнаружить. По последней информации, силовики уже начинают снимать оцепление вокруг Строгановки", – пояснила Зудиева.

Читайте также: Украина уведомила СЕ о массовых обысках и задержаниях крымских татар

Около 6:00 утра в среду, 27 марта, сотрудники ФСБ РФ и Росгвардии пришли с обысками в дома 25 крымских татар в аннексированном Крыму. Большая часть обысков проводилась в оккупированном Симферополе, в рамках фабрикуемого российскими оккупантами "дела Хизб ут-Тахрир". В результате обысков задержали 20 человек.

Национальная полиция Украина завела на сотрудников ФСБ и Росгвардии уголовное дело по ч.2 статьи 162 Уголовного кодекса Украины - нарушение неприкосновенности жилища. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые  отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >