Обыски в аннексированном Крыму: 20 задержанных, правозащитники назвали имена

27 марта, 17:23 Распечатать

С начала незаконных обысков количество задержанных увеличилось в пять раз.

В аннексированном Крыму задержаны 20 крымских татар © Facebook/Крымская солидарность

Количество крымских татар, задержанных ФСБ и Росгвардией во время сегодняшних массовых обысков в аннексированом Россией Крыму, увеличилось до 20 человек, сообщает правозащитная группа "Крымская солидарность"

"По состоянию на 16:00 вечера известно о 20 задержанных", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте группы в Facebook.

Это: Шабан Умеров, Рустем Сейтхалилов, Риза Изетов, Фарид Базаров, Джемиль Гафаров, Сейран Муртаза, Алим Каримов, Тофик Абдулгазиев, Билял Адилов, Меджит Абдурахманов, Рустем Шейхалиев, Сеитвели Сейтабдиев, Яшар Муединов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Энвер Аметов, Руслан Сулейманов, Аким Бекиров, Эрфан Османов и Сервер Газиев.

Ко всем крымским татарам, в домах которых проводились обыски, российские силовики врывались около 5:30-6:00 утра, отмечают правозащитники. Обыски проводились с нарушениями: в отсутствие адвокатов, а в некоторых случаях - и хозяев, с подбрасыванием в автомобили запрещенной литературы, которая не была найдена дома.

Задержанные - в большинстве своем активисты, гражданские деятели, блогеры и журналисты, выступающие против давления, оказываемого российскими оккупантами Крыма на крымских татар, и помогавшие политзаключенным.

Напомним, около 6:00 утра в среду, 27 марта, сотрудники ФСБ РФ и Росгвардии пришли с обысками в дома 25 крымских татар в аннексированном Крыму. Большая часть обысков проводилась в оккупированном Симферополе, в рамках фабрикуемого российскими оккупантами "дела Хизб ут-Тахрир".

Национальная полиция Украина завела на сотрудников ФСБ и Росгвардии уголовное дело по ч.2 статьи 162 Уголовного кодекса Украины - нарушение неприкосновенности жилища. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Читайте также: В Евросоюзе отреагировали на обыски и задержания в оккупированном Крыму

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые  отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Facebook/Крымская солидарность /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >