Массовое задержание крымских татар: у Бекирова в СИЗО зафиксировали побои

5 апреля, 2019, 12:57 Распечатать

Ремзи Бекиров рассказал адвокату, что при задержании его били российские силовики.

Ремзи Бекирова задержали в конце марта © Facebook/Крымская солидарность

У задержанного 27 марта крымскотатарского активиста Ремзи Бекирова по приезду в СИЗО российского Ростова-на-Дону зафиксировали побои, передает "Крым.Реалии". Бекирова в следственном изоляторе посетил двокат Эдем Семедляев, которому активист рассказал подробности своего задержания.

"Никакой личной одежды и вещей первой необходимости у него на данный момент нет. По приезду в ростовское СИЗО у него зафиксировали побои. При задержании изъяли рюкзак и деньги в размере 46 тысяч рублей. Ремзи поблагодарил всех, кто не остается в стороне в эти дни и беспокоится за их судьбу. Он понимает, что это будет длинная история, но готов пройти ее стойко", – сообщил адвокат.

Бекиров рассказал адвокату о том, что 27 марта был с друзьями в городе Аксай Ростовской области, где они сидели в кафе, ни от кого не скрываясь. По словам активиста, туда залетели российские силовики, повалили его с друзьями лицом вниз и начали бить. В основном по верхней части ног. После этого Бекирова и его друзей задержали. Сначала их около шести часов везли в город Тимашевск, где пересадили в другое авто к сотрудникам ФСБ с оккупированного Россией Симферополя и повезли на территорию аннексированного полуострова. В Крым активистов привезли 28 марта.

В тот же день активистам предъявили обвинение, допросили и избрали меру пресечения. Следующим утром всех 23 задержанных крымских татар незаконно отправили в Ростов-на-Дону.

"Усадили в большой самолет, головы поднимать не разрешали, они не понимали по какому маршруту летят. И только приземлившись в Ростове они поняли, где находятся. Там их усадили в два автозака и развезли по разным СИЗО. Сейчас Ремзи содержится в СИЗО №4 Ростова-на-Дону – это так называемое СИЗО при ФСБ", – рассказал адвокат Бекирова.

Читайте также: Задержанных крымских татар распределят в пять СИЗО Ростовской области – Денисова

Напомним, что 27 марта сотрудники ФСБ РФ и Росгвардии пришли с обысками в дома 25 крымских татар в аннексированном Крыму. Большая часть обысков проводилась в Симферополе, в рамках фабрикуемого "дела Хизб ут-Тахрир". Российские силовики задержали 20 крымских татар. Утром 28 марта в российском Ростове-на-Дону задержали еще троих, членов правозащитной группы "Крымская солидарность". Всех задержанных арестовали до 15 мая. Им инкриминируют создание террористической организации и участие в ней.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >