Мартовские аресты крымских татар: у активиста Газиева ухудшилось состояние здоровья

19 июня, 08:58 Распечатать

Сервет Газиев стал одним из 15 крымскотатарских активистов, которых арестовали в марте этого года.

По словам адвоката, Газиеву не оказывают медицинскую помощь © Facebook/Крымская солидарность

У крымскотатарского активиста Сервета Газиева, которого арестовали после массовых мартовских обысков в аннексированном Крыму, ухудшилось состояние здоровья, передает "Крым.Реалии". Сейчас Газиева удерживают в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону.

"В очередной раз у Газиева ухудшилось состояние здоровья. Я узнал об этом позавчера и сразу связался с организацией, которая помогала организовать медобследование первый раз. Это отделение движения "За права человека" в Ростове. В четверг планируется заседание ОНК, в ходе которого рассмотрят вопросы оказания помощи Сервету Газиеву. По нашей информации, должной медицинской помощи он не получает. То есть после обследования лечение ему назначено, но ему ставят уколы, которые просто снимают симптомы болезни. Но не проводят полного излечения", – рассказал адвокат активиста Александр Стасюк.

Читайте также: Адвокаты не знают местонахождение крымскотатарского журналиста Мемедеминова

27 марта, сотрудники ФСБ РФ и Росгвардии пришли с обысками в дома 25 крымских татар в аннексированном Крыму. Большая часть обысков проводилась в оккупированном Симферополе, в рамках фабрикуемого российскими оккупантами "дела Хизб ут-Тахрир". В результате обысков задержали 20 человек.

28 марта задержали трех активистов"Крымской солидарности" Османа Арифмеметова, Ремзи Бекирова и Владлена Абдулкадырова. Накануне, во время вчерашних массовых обысков и задержаний крымских татар в аннексированном Крыму этих активистов не оказалось дома

 Всех задержанных арестовали до 15 мая. Им инкриминируют создание террористической организации и участие в ней.

Национальная полиция Украина завела на сотрудников ФСБ и Росгвардии уголовное дело по ч.2 статьи 162 Уголовного кодекса Украины - нарушение неприкосновенности жилища. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые  отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >