В Крыму попытались задержать крымскотатарскую активистку, дело которой давно закрыли

11 июня, 19:25 Распечатать

Гульсум Алиеву обвиняли в "возбуждении ненависти либо вражды".

Отец Гульсум Алиевой фигурант "дела Хизб ут-Тахрир" © Aleksandra Surgan (RFE/RL)

На административной границе с аннексированным Крымом российские силовики задержали крымскотатарскую активистку Гульсум Алиеву, отец которой является фигурантом ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир", передает "Крым.Реалии". Активистка пыталась въехать на территорию аннексированного РФ полуострова. Позже Алиеву все же отпустили

По словам адвоката Алексея Ладина, его подзащитную Алиеву обвиняют якобы в "возбуждении ненависти либо вражды" (ст. 20.3.1 КоАП России) за пост в социальной сети Facebook. В свою очередь сотрудники "правоохранительных органов" утверждают, что активистка якобы находится в розыске, который объявило ФСБ.

Гульсум Алиеву доставили  в отделение полиции в оккупированном Армянске, где она вместе с адвокатом ожидала прибытия ФСБ. Однако в последствии активистку все же отпустили.

"Оснований для ее доставления в отдел полиции, как и для розыска, - не было. Это мелкая пакость оперативного сотрудника ФСБ Александра Компанийцева, который заведомо зная, что уголовное дело в отношении Гульсум закрыто, ставит ее в розыск", – заявил Ладин.

Сейчас Алиева в сопровождении адвоката направляется домой. Отмечено, что январе 2019 года "Следственный отдел по Алуште" прекратил уголовное дело относительно Гульсум Алиевой.

Читайте также: РФ продолжает преследования крымских татар: в Крыму задержали активистку

Напомним, на территории оккупированного Крыма за первый квартал этого года произошло 45 обысков, 97 арестов, 32 этапирования политзаключённых в Россию и 60 незаконных заходов судов в порты. Также за указанный период было зафиксировано 52 задержания, 61 допрос и 171 случай нарушения права на справедливый суд.

Отметим, что Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года ГА ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций.

Подробнее о ситуации на полуострове читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >