Махинации с системами AEROS: в "Спецтехноэкспорте" отрицают обвинения ГПУ

24 июля, 14:01 Распечатать

По версии следствия, они стоили государству более 6,7 миллионов долларов.

Украина закупила восемь таких систем © LB.ua

Руководство ГП "Спецтехноэкспорт" отрицает обвинения Генеральной прокуратуры Украины в мошенничестве при закупке американской системы раннего обнаружения, которое нанесло государству более 6,7 млн долларов убытков.

"Завладение ГП "Спецтехноэкспорт" или его сотрудниками денежными средствами, которые были выплачены американской компании за... оборудование, является невозможным, поскольку "Спецтехноэкспорт" является уполномоченным государством спецэкспортером и не является распорядителем публичных средств", - говорится в открытом письме, опубликованном на сайте предприятия.

Кроме того, в нем же утверждается, что госпредприятие не принимает решений по выбору оборудования для закупки для нужд государственных силовых структур, и в случае с системами AEROS занималось только их доставкой в рамках исполнения постановления КМУ и контракта с заказчиком.

В "Спецтехноэкспорте" также утверждают, что подвесные системы AEROS производства "Worlwide Aeros Corp", которые поставлялись в Украину в 2015-2017 годах для нужд Государственной пограничной службы, были в полном комплекте поставлены в Украину, прошли все этапы испытаний и сейчас работают на границе Украины.

"Руководство "Спецтехноекспорта" предоставило правоохранителям все необходимые оригиналы и копии документов... ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" намерено способствовать дальнейшей работе правоохранительных органов и предоставлять им всю необходимую информацию для проведения беспристрастного расследования", - добавляется в нем.

Читайте также: Двух топ-менеджеров "Спецтехноэкспорта" арестовали с правом залога

Напомним, 22 июля Генпрокуратура пришла с обысками в Кабинет министров, Государственные пограничную и фискальную службы, и изъяла документы в рамках расследования о покупке Украиной военного оборудования из Соединенных Штатов.

Позже стало известно, что речь идет о приобретении восьми систем AEROS модели TT-RF30-I-R для нужд пограничников. По версии следствия, контракт между "Спецтехноэкспортом" и "Worlwide Aeros Corp." заключен в декабре 2015 года. Спустя два года чиновники подписали акт выполненных работ и оказания услуг на сумму $ 6 739 21 и, злоупотребляя доверием, завладели этими средствами.

19 июля было открыто дело по ч. 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины - мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >