ГПУ пришла с обысками в Кабмин, ГПСУ, ГФС и "Спецтехноекспорт"

22 июля, 14:15 Распечатать

Генпрокуратура расследует дело о неправомерном завладении средствами.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Генеральная прокуратура Украины проводит обыски в Кабинете министров, Государственной пограничной службе, Государственной фискальной службе и ГП "Спецтехноэкспорт", сообщила пресс-служба ГПУ. Обыски проводят в рамках дела о завладении свыше 6 млн долларов.

"Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами в сумме 6 739 213 долл США при заключении иностранной компанией внешнеэкономического контракта с одним из предприятий концерна ГП "Укроборонпром" по поставкам Государственной пограничной службе Украины Подвесной системы раннего выявления", - говорится в сообщении.

Указано, что уголовное производство зарегистрировали по материалам ОКР Службы безопасности Украины.

"Прокурорами Главной военной прокуратуры по оперативным сопровождением Департамента контрразведки Службы безопасности Украины и участия сотрудников Центра специальных операций "А" Службы безопасности Украины проведены и проводятся в настоящее время в служебных помещениях Кабинета Министров Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной фискальной службы Украины и ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" следственные действия, направленные на изъятие оригиналов документов и других вещей и предметов, имеющих доказательственное значение в уголовном производстве", - добавили в ГПУ.

Читайте также: Обыски на "ArcelorMittal": СБУ изъяла часть оборудования, инвестпроект на $ 150 млн на паузе

Как сообщалось ранее, согласно третей части расследования Bihus.Info руководитель госконцерна "Укроборонпром" Павел Букин санкционировал приобретение российского авиаоборудования с многократной наценкой в компании, подконтрольной сыну первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. Лично Букин получил за эту операцию 10 тысяч долларов "отката", а Гладковский-старший – 30 тысяч долларов.

Ранее команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в "Укроборонпроме", к которой причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза.

26 февраля Национальное антикоррупционное бюро открыло несколько дел по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч .5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Накануне детективы НАБУ и прокуроры САП задержали бывшего и действующего директоров предприятия "Спецтехноэкспорт", входящего в состав ГК "Укроборонпром". Их подозревают в растрате 2,22 миллионов долларов.

"Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA "Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым" и статье Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >