Махинации с имуществом Нацгвардии: Аллерову и Микитасю сообщили о подозрении в новых преступлениях

05 мая, 2020, 12:29 Распечатать
Отправить
Отправить

Кроме того, в деле появились и новые подозреваемые.

Махинации с имуществом Нацгвардии: Аллерову и Микитасю сообщили о подозрении в новых преступлениях
© Facebook/НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро 4 мая сообщили о подозрении в новых преступлениях экс-командующему Нацгвардии, бывшему народному депутату и ряду должностных лиц компании-застройщика, которые уже являются подозреваемыми в деле о завладении имуществом Национальной гвардии на сумму 81, 64 млн. грн. Об этом сообщили пресс-службы НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В антикоррупционных органах не называют имен подозреваемых, однако в САП отметили, что речь идет о компании-застройщике "Укрбуд". А упомянутый экс-депутат - это бывший бенефициар указанной компании. Таким образом, из обстоятельств дела следует, что новые подозрения объявили фигурантам дела Юрию Аллерову и Максиму Микитасю.

В НАБУ заявили, что накануне также установили еще двух участников коррупционной схемы, которым уже сообщили о подозрении. Ими оказались бывший заместитель начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления и бывший замначальника отдела централизованных расчетов, учета и отчетности финансово-экономического управления Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины.

"Таким образом круг подозреваемых в завладении 81,64 млн. грн. возросло до восьми", - говорится в сообщении НАБУ.

В антикоррупционном бюро отметили, что во время расследования детективы установили новые эпизоды незаконной деятельности подозреваемых. В частности, детективы НАБУ получили доказательства того, что экс-командующий Нацгвардии получил неправомерную выгоду в интересах застройщика в размере 125 тыс. долл. Позже он разделили деньги, себе оставив 100 тис. долл., а замначальника главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ отдал 25 тыс. долл.

"Кроме того, следствие установило, что чиновник Нацгвардии получил в завуалированной форме неправомерную выгоду от бывшего народного депутата и ряда высших должностных лиц компании-застройщика в виде квартиры площадью 76,00 кв.м и рыночной стоимостью 1,82 млн грн. Эта неправомерная выгода предоставлена под видом заключения соглашения якобы возмездного приобретения близкой родственницей экс-командующего Нацгвардии имущественных прав на указанную недвижимость по специальной цене 592,8 тыс грн", - добавили в НАБУ.

Читайте так же: ВАКС взыскал 30 млн гривень залога за Микитася в доход государства

Напомним, следствие считает, что в 2000-х годах ГУ Внутренних войск МВД Украины (реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей воинской части в центре Киева должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Но в 2016-2017 гг. стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия "обменяла" квартиры и паркоместа на Печерске на 65 квартир в доме на окраине Киева. Его строительством занималась та же компания-застройщик. По данным экспертизы, стоимость этих квартир на 81 635 448 грн меньше тех, которые НГУ должна была получить на старте договоренностей.

В октябре прошлого года НАБУ сообщило о подозрении Максиму Микитасю. По данным следствия, бывший депутат и экс-президент строительной корпорации "Укрбуд" с помощью подконтрольной ему компании и в сговоре с бывшим командующим НГУ, гендиректором компании-застройщика, частным оценщиком и другими соучастниками организовал схему незаконного завладения имуществом Нацгвардии. ВАКС обязал Микитася носить электронный браслет, сдать на хранение загранпаспорта и другие документы, дающие право на пересечение границы.

14 мая 2019 года детективы НАБУ пришли с обысками к служащим Нацгвардии и работникам ряда частных компаний. Обыски проводились в рамках дела о завладении имуществом НГУ на сумму 81,64 млн гривень.

На следующий день задержанным экс-главе НГУ Юрию Аллерову, генеральному директору компании-застройщика Олегу Майбороде и оценщику Алисе Грищук сообщили о подозрении по статье 191 УКУ (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой). После ареста 21 мая Юрий Аллеров вышел из СИЗО под залог в 4,8 млн гривень. 7 мая президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении командующего НГУ Юрия Аллерова.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК