Луценко: в случае провала Минска-2 особое самоуправление Донецк и Луганск не получат

15 сентября, 2015, 10:41 Распечатать

Вопрос по переходным положениям Конституции может быть снят. 

Луценко: Минск-2 должен быть выполнен в 2015 году © solydarnist.org

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявляет, что если представители самопровозглашенных "республик" не выполнят свои обязательства в рамках Минских соглашений до конца этого года, вопрос о предоставлении временно оккупированным территориям т.н. "особого статуса" будет снят. 

"Что будет, если оккупанты не выйдут из Донецка и Луганска? Прежде всего, в изменениях в Конституцию станут лишними переходные положения, потому что, если "Минск" умрет, то любые упоминания об особом порядке самоуправления, предусмотренные этими соглашениями, будут лишними", - сказал Луценко, выступая в Верховной Раде. 

В то же время, отмечает Луценко, Украина не откажется от особого порядка экономического сотрудничества с предприятиями, которые находятся на подконтрольной вооруженным группировкам территориях, но зарегистрированы и платят налоги в Украине. 

Луценко напомнил, что о необходимости выполнения Минских соглашений в нынешнем году заявил президент Украины Петр Порошенко. В то же время, президент России Владимир Путин уже заявил, что призывает отложить сроки выполнения Минских договоренностей на 2016 год.  

Читайте также: Лавров рассказал о согласии "ДНР" и "ЛНР" провести выборы по законам Украины

Напомним, 31 августа, Рада предварительно одобрила законопроект относительно децентрализации в Украине, который, помимо прочего, дает широкое местное самоуправления в Донбассе, гораздо шире, чем другим областям Украины. 

В то же время, ряд депутатов перед принятием законопроекта сообщили, что на совещании с Порошенко было принято решение не ставить проект закона на второе чтение, пока в Донбассе не будут проведены местные выборы по украинскому законодательству. Также звучала информация, что его не будут принимать до конца года 

Ранее в своей статье Запятая, точка, точка. О скрытых особенностях конституционного процессав "Зеркале недели" Сергей Рахманин объяснил спешку власти с реформой децентрализации тем, что на самом деле Запад просто потребовал от Киева выполнить взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений. Ведь единственный пункт подписанного 12 февраля Второго минского соглашениягдеприсутствуют жесткие временные привязки, - 11-й"Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)".  

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >