Кузин рассказал, при каких условиях возможно распространение сибирской язвы

28 мая, 2022, 17:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Главный санврач рассказал, как лечится сибирская язва и проверяет ли кто-то состояние скотомогильников, учитывая полномасштабную войну.

Кузин рассказал, при каких условиях возможно распространение сибирской язвы

В Украине есть 14 тысяч могильников животных, больных сибирской язвой, которых хоронили с начала прошлого века. Попадание туда снарядов, а затем подмывание грунтовыми водами может спровоцировать вспышку. О том, проверяет ли кто-то сейчас состояние скотомогильников, рассказал в интервью ZN.UA рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, с которым пообщалась Алла Котляр.

«От человека к человеку сибирская язва почти не передается. Чаще всего заканчивается одним случаем инфицирования. То есть в этом плане сибирская язва не представляет большой угрозы. В то же время в случае попадания снарядов, подмывания потенциального контакта с сибирской язвой людей, проживающих рядом со скотомогильниками, действительно возможно», – пояснил Кузин.

По его словам, на деоккупированных территориях центр контроля и профилактики болезней вместе с Госпродслужбой проводят аудит всех соответствующих могильников. Если они видят нарушение целостности, то применяются стандартные меры – дезинфекция, а затем повторное консервирование. Также, как отметил санврач, была запущена инициатива, чтобы специалистами центров контроля и профилактики болезней Украины дополнительно были проинспектированы все могильники, которые находятся на их территориях.

«За счет этого, надеемся, риски будут минимальными. Это во-первых. Во-вторых, все скотомогильники в соответствии с нашими государственными санитарными правилами и нормами должны быть расположены на значительном расстоянии от жилых массивов. Чаще всего – за пределами населенных пунктов или жилой застройки. Это тоже снижает риски. Однако инспекционная мера не будет лишней, чтобы убедиться, что все скотомогильники находятся в надлежащем состоянии», – заявил Кузин.

Он рассказал, что сибирская язва лечится простой антибиотикотерапией на госпитальном этапе. Какого-либо особого лечения этой болезни, по словам санврача, нет.

«Случаи заболевания, которые регистрировались на территории Украины, проходили преимущественно в средней или легкой форме, и довольно быстро подвергались лечению. На уровне областей есть соответствующие резервы антибиотиков для лечения подавляющего большинства инфекционных болезней», – подытожил главный санврач страны.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Читайте также: Коронавирус на фоне войны: какая ситуация в Украине с COVID-19

Игорь Кузин также рассказал, готова ли Украина к возможному распространению холеры. Ведь сегодня в Украине, в частности, в городах, где происходят боевые действия, растет такая вероятность.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК