Красный Крест называет риски эскалации в Донбассе в разгар пандемии коронавируса

2 апреля, 13:58 Распечатать

Повреждение водопроводов обстрелами может спровоцировать катастрофу, предупреждают эксперты.

Для профилактики коронавируса нужна вода © yes-i-do.com.ua

Боевые действия в Донбассе во время пандемии коронавируса COVID-19 могут привести к катастрофе, считает пресс-секретарь делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Александр Власенко.

Обстрелы часто повреждают социальную инфраструктуру, в том числе водопроводы. А для борьбы с COVID-19 критически важно соблюдать правила гигиены и часто мыть руки.

"Во-первых, мы напоминаем сторонам конфликта, чтобы они заметили, что эта пандемия совпала с военными действиями. Например, особенно опасаемся того, что может быть повреждена структура водоснабжения, ведь в таком случае трудно будет соблюдать правила гигиены - те простые правила, позволяющие предотвратить заболевание коронавирусом или его распространение",  - рассказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Малейшее повреждение трубопровода или фильтровальных, насосных станций также может оставить без питьевой воды сотни тысяч человек, и дальше последствия могут быть уже непредсказуемыми, подчеркивает Власенко.

Две недели назад Красный Крест в Украине начал активно раздавать людям помощь, связанную с тем, что может способствовать борьбе с распространением коронавируса.

В частности, в Донецкую область доставили четыре тысячи литров гидрохлорида натрия и 28 опрыскивателей для ГСЧС, и большое количество дезинфектантов, палаток, конвейеров для пациентов и костюмов защиты для больниц.

"Для жителей мы всегда раздавали продукты питания и гигиенические наборы. На прошлой неделе мы их раздали 6 тысячам человек, которые живут на неподконтрольной правительству Украины территории, и для 2 тысяч человек на подконтрольной территории. И в конце этой недели еще 3 тысячи наборов будут доставлены на территорию Донбасса, подконтрольную правительству Украины", - добавил Власенко.

Кроме того, в следственные изоляторы на подконтрольной территории передали 7,5 тысяч гигиенических наборов. Ведется и информационная работа – украинцам рассказывают о профилактике COVID-19, раздают информационные постеры и моющие средства (как правило, мыло).

Власенко также акцентировал на том, что медицинские учреждения в Донбассе должны сосредоточиться на лечении пациентов с коронавирусом, но при этом также продолжать оказывать помощь людям с хроническими заболеваниями.

"Мы предоставляем лекарства и медицинские материалы для того, чтобы эта помощь могла продолжаться", - пояснил он.

Читайте также: Американский доктор развенчал несколько мифов о новом коронавирусе

Оккупанты долгое время замалчивали и продолжают замалчивать информацию о ситуации с коронавирусом в ОРДЛО, списывая смерти от пневмонии, которую может вызвать COVID-19, на "свиной грипп".

30 марта в ОРЛО "официально подтвердили" первый случай заболевания коронавирусом, по данным МВД Украины, в ОРДО только в оккупированной Горловке таких больных 12, хотя "официально" - только один в Макеевке.

16 марта Украины закрыла границы для иностранцев. В рамках запрета, на территорию страны не могут въехать иностранцы и граждане без гражданства. Работа пунктов пропуска на линии разграничения в Донбассе приостановлена, пересечь линию разграничения могут только определенные категории граждан.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >