Коррупционные риски и ручное управление гуманитаркой уменьшит электронная система – ОО "Вместе против коррупции"

15 января, 14:24 Распечатать

Внедрение автоматизированной системы упростит подачу заявлений на признание гуманитарной помощи, а также возможность взаимодействия получателей и приобретателей.

© Слово и Дело

"В сентябре 2019 года, при донорской поддержке Фонда Восточная Европа, была создана электронная система, которая должна упростить подачу документов организациями-получателями гуманитарной помощи, диджитализировать процесс признания грузов гуманитарными и облегчить подачу отчетности о распределении гуманитарной помощи. Разработчик - ГП "Информационно-вычислительный центр" Минсоцполитики. Внедрение автоматизированной системы регистрации гуманитарной помощи направлено на поэтапное создание централизованного мониторинга получения и распределения гуманитарных грузов на территории Украины", - говорится в комментарии ОО "Вместе против коррупции", направленном ZN.UA.

Уже на первом этапе внедрения, автоматизированная система регистрации гуманитарной помощи должна обеспечивать:

- фиксацию в единой системе получателей (сбор и обработка всех данных о юридических лицах-получателях гуманитарной помощи) и историю гуманитарных грузов (что именно везут, в каких количествах, кому и сколько раздали, сколько осталось – это позволит обеспечить надлежащий мониторинг учета гуманитарной помощи);

- прозрачность принятия решения о признании груза гуманитарным (публичная фиксация всех согласований и замечаний уполномоченных лиц при принятии решения);

- удобство для получателей – предоставление в е-форме всех документов, получения обратного ответа на электронный ящик в установленные сроки;

- аналитику в разрезе грузов гуманитарной помощи, получателей, территорий логистики приобретателей гуманитарной помощи.

На следующих этапах внедрения автоматизированной системы регистрации гуманитарной помощи будет обеспечена:

- кросс-проверка с другими информационными ресурсами государственных органов;

- подача бухгалтерской отчетности получателями и приобретателями-юридическими лицами о распределении гуманитарной помощи;

- формирование потребности в гуманитарной помощи;

- отображение решений о вывозе за пределы / уничтожения предметов гуманитарной помощи.

Внедрение автоматизированной системы признания гуманитарной помощи упростит подачу заявления на признание гуманитарной помощи, а также возможность взаимодействия получателей и приобретателей. Граждане, нуждающиеся в бесплатной гуманитарной помощи, через электронную систему смогут искать необходимые предметы для обеспечения социального уровня их жизнедеятельности – специализированные койки для лиц с особыми потребностями, коляски для лиц с ограниченными возможностями, костыли, лекарства и т.п.

Но самое главное, система создаст условия для надлежащего надзора за организациями-получателями, как со стороны общественности, так и специальных уполномоченных органов и уменьшит злоупотребления.

Для того, чтобы запустить электронную систему, нужны активные действия со стороны министерства.

Проект постановления КМУ об автоматизированной системе уже во второй раз прошел круг согласования с ЦОИВ. Министерством финансов Украины были высказаны предложения, которые требуют согласования на уровне специалистов, однако никаких шагов в этом направлении сделано не было.

По нашему мнению, первоочередная задача министерства - заниматься именно этим управленческим решением, потому что внедрение электронной системы уже на первом этапе даст возможность публично обеспечить контроль за принятием решений по вопросам признания гуманитарной помощи, электронного мониторинга и распределения гуманитарной помощи получателями".

Читайте также: Нет прописанной процедуры и утвержденной формы отчетности по полученной гумпомощи – эксперты

Напомним, что в рамках борьбы со "схемами на гуманитарке" приказом №3 от 9 января 2020 года 79 (!) организаций были исключены из Единого реестра получателей гуманитарной помощи. Причина — непредоставление отчетов о распределении гуманитарной помощи. Среди "схемщиков" оказались солидные международные организации — Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Миссия Международного комитета Красного Креста, а также авторитетные государственные учреждения и волонтерские организации.

По заключению специалистов Единой службы правовой помощи, приказ об исключении юридических лиц из Единого реестра получателей гуманитарной помощи является противоправным и подлежит отмене.

Подробнее о проблемных вопросах гуманитарной помощи в Украине читайте в материале Валентины Варавы и Дениса Осмоловского "Гуманитарка как зеркало проблем Минсоцполитики".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >