Приказ об исключении юрлиц из реестра получателей гумпомощи является противоправным – эксперты

15 января, 12:32 Распечатать

Эксперты указывают на действующее постановление Кабмина, где определен исчерпывающий перечень оснований для исключения из реестра.

© icrc.org

По заключению специалистов Единой службы правовой помощи, приказ №3 от 9 января Минсоцполитики об исключении юридических лиц из Единого реестра получателей гуманитарной помощи является противоправным и подлежит отмене. Похоже на то, что этот приказ — сырой и готовился на скорую руку, отмечают глава правления ОО "Инициатива Е+" Валентина Варава и директор Единой службы правовой помощи Денис Осмоловский в статье для ZN.UA.

Авторы указывают на действующее постановление Кабмина №39 от 30 января 2013 года "Об утверждении Порядка регистрации получателей гуманитарной помощи", п.7 которого определен исчерпывающий перечень оснований для исключения из Реестра, а именно: "документальное подтверждение факта нарушения получателем гуманитарной помощи законодательства о гуманитарной помощи; предоставление получателем гуманитарной помощи заявления об исключении его из Реестра; ликвидация юридического лица, которое является получателем гуманитарной помощи". Где здесь отсутствие отчета?

Также по мнению Варавы и Осмоловского, складывается впечатление, что организации на исключение отбирали наугад, потому что среди них есть те, кто ответственно отчитывается. При этом, по их словам, есть организации, которые получают гуманитарную помощь, сдают отчеты только в налоговую — и остаются в реестре.

"Где же логика? В Минсоце, который обязан предоставить нам формы отчета и процедуру отчетности, — бардак, а виноваты организации, которые не подали ежемесячных отчетов, форм и процедуры подачи которых не существует? Не хочется думать, что появление этого приказа вызвано политической необходимостью отчитаться об успехах и наказании. Наверняка среди 79 организаций есть и продавцы гуманитарки, и фиктивные, и недобросовестные, но грести всех под одну гребенку, не обеспечив нормативкой, — очевидный перебор. Да и опыт показывает, что именно недобросовестные имеют идеальную, хоть и "липовую" отчетность", - пишут авторы материала.

Читайте также: Нет прописанной процедуры и утвержденной формы отчетности по полученной гумпомощи – эксперты

Так, в рамках борьбы со "схемами на гуманитарке" приказом №3 от 9 января 2020 года 79 (!) организаций были исключены из Единого реестра получателей гуманитарной помощи. Причина — непредоставление отчетов о распределении гуманитарной помощи. Среди "схемщиков" оказались солидные международные организации — Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Миссия Международного комитета Красного Креста и авторитетные государственные учреждения (Прикарпатский национальный университет имени В.Стефаника, Львовский университет безопасности жизнедеятельности, Институт физики полупроводников НАНУ), а также добросовестные волонтерские организации.

Подробнее о проблемных вопросах гуманитарной помощи в Украине читайте в материале Валентины Варавы и Дениса Осмоловского "Гуманитарка как зеркало проблем Минсоцполитики".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >