Концепция переходного правосудия станет рамочным документом для решения последствий вооруженного конфликта – Мамедов

26 ноября, 2020, 13:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Она будет базироваться на четырех основных элементах, которые должны работать в комплексе.

Концепция переходного правосудия станет рамочным документом для решения последствий вооруженного конфликта – Мамедов

В Офисе президента Украины на рассмотрении находится Концепция переходного правосудия. Данная концепция должна стать рамочным документом, определяющим основные векторы государственной политики для решения последствий вооруженного конфликта, считает заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

Четырьмя основными элементами концепции являются: возмещение ущерба пострадавшим; привлечение к ответственности за самые тяжкие преступления; право на правду, в том числе историческую; меры по недопущению конфликта в будущем.

Все четыре элемента переходного правосудия, считает Мамедов, должны работать в комплексе. В этом и будет залог успеха.

«Что касается применения переходного правосудия сегодня, в этом аспекте очень важно понимать, что оно не применяется только после окончания вооруженного конфликта. Последствия наступают с первого дня его начала. С началом агрессии у нас связаны первые грубые нарушения прав человека и серьезные нарушения норм международного гуманитарного права», - пояснил он в разговоре с редактором отдела международной политики Татьяной Силиной.

Кроме того, не стоит забывать о внутренне перемещенных с оккупированных территорий лицах. По данным Минсоцполитики, на ноябрь их количество превышает 1,4 миллиона человек. Являются ли они потерпевшими? Безусловно, ведь помимо психологической составляющей для них наступила новая правовая реальность. Как и для жителей временно оккупированных территорий.

Отвечая на вопрос ZN.UA о том, должно ли законодательство переходного правосудия в Украине быть одинаковым для Донбасса и Крыма, заместитель генпрокурора отметил:

«Что касается переходного правосудия в части привлечения к ответственности за тяжкие преступления, то да – законодательство переходного правосудия может быть и общим. Но в целом нужно понимать, что право переходного периода – это не один законопроект, а ряд нормативных актов и комплекс механизмов, которые могут предусматривать особенности для Крыма и Донбасса, так как отличие все же есть, но в рамках общих векторных направлений».

Читайте также: Офис генпрокурора Украины будет привлекать международных экспертов для расследования военных преступлений – Мамедов

Как будет применяться принцип неотвратимости наказания к российским наемникам и военнослужащим? Будут ли наказаны украинские граждане, получившие российский паспорт на оккупированных территориях? Где могут судить высшее руководство России за военные преступления и преступления против человечности? Об этом читайте во второй части интервью Татьяны Силиной с заместителем генерального прокурора Украины Гюндузом Мамедовым. Первую часть интервью вы можете прочитать здесь.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК