Офис генпрокурора Украины будет привлекать международных экспертов для расследования военных преступлений – Мамедов

25 ноября, 2020, 18:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Ведутся консультации с представителями международной организации, помогающей расследовать преступления в Мьянме, Сирии, Йемене и других странах.

Офис генпрокурора Украины будет привлекать международных экспертов для расследования военных преступлений – Мамедов
© пресс-служба Гюндуза Мамедова

Департамент надзора за преступлениями, совершенными в условиях вооруженного конфликта Офиса генерального прокурора Украины будет привлекать международных экспертов для расследования тяжких военных преступлений, сообщил в интервью ZN.UA заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

«Речь идет о предоставлении независимой профессиональной помощи в дополнение к работе Департамента», - уточнил он в разговоре с редактором отдела международной политики Татьяной Силиной.

По его словам, сейчас ведутся онлайн-консультации с представителями одной из международных организаций расследователей, которая имеет более 700 экспертов. C 2009 года она разместила своих специалистов по уголовному правосудию в более чем 250 миссиях и оказывает помощь в расследовании преступлений наиболее жестких конфликтов в Мьянме, Южном Судане, Сирии, Йемене.

Заместитель генпрокурора убежден: в Украине остается проблема с уровнем знаний международного гуманитарного и уголовного права. Поскольку никто даже и представить не мог, что нашей стране могут понадобиться специалисты в данной сфере на уровне правоохранительных органов и судебной системы.

«И дело не только в недостаточном понимании норм МГП, но и в неоднозначной трактовке законодательства. Еще раз повторю, нет четких законодательных требований по квалификации военных преступлений и преступлений против человечности», - добавил он.

Поэтому прокуроры Департамента систематически работают с международными и национальными экспертами, неправительственными организациями и повышают квалификацию.

Читайте также: Украина готовит два новых информационных сообщения для Офиса прокурора МУС – Мамедов

Как будет применяться принцип неотвратимости наказания к российским наемникам и военнослужащим? Будут ли наказаны украинские граждане, получившие российский паспорт на оккупированных территориях? Где могут судить высшее руководство России за военные преступления и преступления против человечности? Об этом читайте во второй части интервью Татьяны Силиной с заместителем генерального прокурора Украины Гюндузом Мамедовым. Первую часть интервью вы можете прочитать здесь.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК