Конституционный суд нанес удар по борьбе с коррупцией в Украине — FT

29 октября, 2020, 08:51 Распечатать
Отправить
Отправить

Противоречивое постановление суда может свести на нет все усилия по предотвращению коррупции.

КСУ опубликовал решение по положениям закона "О предотвращении коррупции". Конституционный суд Украины решил, что основные полномочия одного из самых высоких антикоррупционных органов страны являются незаконными, что стало значительным ударом для усилий Киева в борьбе с коррупцией, пишет Financial Times.

В своем решении, обнародованном в среду, суд отметил, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не имеет конституционного права наказывать государственных служащих за предоставление неправдивой информации в их декларации об имуществе. Суд также решил, что декларации не должны быть доступными для общественности, заставив ведомство удалить их со своего сайта.

Обязательный электронный реестр активов был создан в 2016 году под давлением западных доноров и считался важным инструментом борьбы с подкупом и коррупцией среди украинских чиновников.

«Это фактически ликвидация системы деклараций и уничтожение значительной части антикоррупционных достижений», - сказали в Центре противодействия коррупции, имея в виду усилия по антикоррупционным реформам, которые начались после «изгнания» пророссийского экс-президента Украины 2014 года.

Центр противодействия коррупции и другие «оппоненты» противоречивого постановления суда заявили о том, что решение стало последним шагом в систематических усилиях, направленных на сохранение коррумпированной судебной системы Украины и разрушение «антикоррупционной архитектуры».

Это и другие недавние противоречивые решения Конституционного суда были спровоцированы апелляциями пророссийских и поддерживемых олигархами депутатов в парламенте Украины. Они выступают против усилий касательно важных реформ и взаимодействия Киева с МВФ.

Постановление может привести к ухудшению отношений Украины с иностранными донорами, чья многомиллиардная финансовая поддержка помогла стране после вторжения России в Крым в 2014 году и после начала сепаратистской войны в Донбассе.

В ответ на дело, возбужденное пророссийскими депутатами, в конце августа Конституционный суд вынес решение, которое подорвало авторитет НАБУ, ведомства, которое было создано для выявления коррупции среди государственных служащих и борьбы с ней.

Суд заявил, что директор НАБУ был неконституционно назначен указом президента в 2015 году. Парламенту было предоставлено несколько месяцев для внесения изменений в законодательство, регулирующее НАБУ.

МВФ и ЕС задержали выплату средств Киеву в течение последних месяцев на фоне юридических вызовов антикоррупционным органам и опасений относительно независимости центрального банка.

Затягивание критически необходимой реформы непокорной судебной власти в Украине породило сомнение относительно способности президента Украины Владимира Зеленского выполнить свои обещания по борьбе с коррупционной системой в стране.

Конституционный суд критикуют за принятие противоречивого постановления, поскольку некоторые судьи имели конфликт интересов, ведь сами были причастны к расследованию по представлению ложной информации в своих декларациях.

Офис президента заявил, что он поддерживает антикоррупционные реформы и намерен создать законодательство, которое будет способствовать перезапуску механизма по декларированию имущества.

"Президент, безусловно, воспользуется своим правом законодательной инициативы, чтобы восстановить устойчивую и эффективную работу системы электронных деклараций и обеспечить неизбежность ответственности за умышленные нарушения этих правил", - заявили в офисе Зеленского.

Вероятно, президент недоволен ситуацией, которая сложилась, однако, такое постановление суда стало ударом для борьбы с коррупцией в Украине, резюмирует издание.

Читайте также: Из-за решения Конституционного суда НАПК закрывает реестр электронных деклараций

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь» относительно соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что решение КСУ может нести негативные последствия для европейской интеграции Украины.

А представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря отметила, что решение было принято с «вопиющих процессуальными нарушениями» и сомнительно по содержанию. Также, по ее словам, оно может спровоцировать международный скандал.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение КСУ является регрессом в контексте евроинтеграции Украины.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК