Комиссия, которая будет рассматривать заявки школ на помощь государства, состоит преимущественно из "слуг народа": ZN.UA объясняет, что это значит

29 июля, 2021, 15:04 Распечатать
Отправить
Отправить

На плюрализм мнений можно было бы надеяться, если бы депутаты, которые входят в комиссию, принадлежали разным фракциям.

В Правительстве лежит проект постановления, которое позволит депутатам контролировать государственные деньги, выделенные на школьные капитальные ремонты, достройки, оборудование для классов и т.п. Об этом нам известно из достоверных источников. А деньги немалые — миллиард государственной субвенции по правительственной программе «Состоятельная школа для лучших результатов». Редактор отдела образования и науки ZN.UA Оксана Онищенко предупреждает, что существует опасность, что их будут давать тем школам, директора которых будут лояльными к «Слуге народа». Почему?

Программа «Состоятельная школа для лучших результатов» задумывалась так: местные власти будет собирать заявки от школ, определять, какие из них соответствуют условиям правительственной программы и нуждаются в первоочередной помощи государства, а потом подавать соответствующие проекты в МОН. И уже там специальная комиссия утвердит окончательное решение.

"Это логично, ведь на местах лучше знают потребности. Тем более что местные бюджеты тоже докладывают свои средства в финансирование этой программы: 90% дает государство, а 10 — местная власть (в Киеве 70 на 30%)", — комментирует Онищенко.

Сначала предполагалось, что в комиссию, созданную при МОН, могут войти по согласию (то есть необязательно) народные депутаты — члены парламентского комитета по вопросам образования. Но в апреле было принято новое постановление Кабмина, которым решено, что на две трети (66%) комиссия будет состоять из народных избранников, членов образовательного и бюджетного комитетов ВР. А перед этим такую норму депутаты предусмотрительно внесли в закон о Госбюджете.

Поскольку решение комиссии принимаются большинством голосов, то все остальные члены сидят в ней, фактически, для мебели, поясняет журналистка ZN.UA, потому что они не смогут отстоять свое мнение, если оно не понравится депутатам.

"Можно было бы надеяться на плюрализм мнений, если бы депутаты, входящие в комиссию, принадлежали к разным фракциям. Но из протоколов заседаний комиссии мы видим, что в ней восемь депутатов, и семеро из них — от «Слуги народа», а один — от «Довіри». Да-да, это та самая «Довіра», у которой, по словам самих депутатов, сложилась коалиция со «слугами» в Верховной Раде. И мы уже видим, как это работает", - комментирует Онищенко, добавляя, что представителей МОН в комиссии только четверо, а этого явно недостаточно, чтобы повлиять на принятие определенных решений.

Читайте также: Учиться никогда не поздно: как в Украине развивается образование для взрослых

Кто получит средства, и как  это может помочь «засевать школы» перед любыми выборами — в статье Оксаны Онищенко «На школы дали миллиард: кому он достанется и при чем здесь «Слуга народа».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК