Кольченко на 13 суток посадили в ШИЗО колонии в Копейске – правозащитница

18 марта, 2018, 19:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Повод для наказания выбран формальный, он применяется тогда, когда это выгодно администрации.

Кольченко на 13 суток посадили в ШИЗО колонии в Копейске – правозащитница
Политузника Кремля отправили в ШИЗО по надуманному поводу © Радіо Свобода

Гражданин Украины Александр Кольченко, которого осудили в России по сфабрикованному обвинению, с 8 марта находится в ШИЗО колонии №6 города Копейска, сообщает правозащитница Татьяна Щур.

Соответствующую информацию правозащитница получила от адвоката, работающий по договору с Уральской правозащитной группой. В пятницу, 16 марта, он посетил исправительную колонию в Копейске.

"Сашу с 8 марта держат в ШИЗО. Его поместили туда на 13 суток за, якобы, передвижение без охраны именно по тем местам, где он и остальные осужденные, как правило, ходят без охраны: в библиотеку, в столовую... Да, это формальный повод наказать осужденного, но он применяется лишь тогда, когда это выгодно начальству", - отметила Татьяна Щур.

По ее словам, Кольченко был помещен в штрафной изолятор сразу после того, как он получил необходимую ему передачу.

"Особая подлость нынешнего водворения состоит в том, что накануне мы передали ему долгожданную передачу так необходимую парню, у которого врачи констатировали проблемы с сердечным ритмом. Теперь эту передачу Саша получит только после ШИЗО, и что до него дойдет - большой вопрос!" - подчеркивает правозащитница.

В Новый год политузник Кремля отсидел в ШИЗО десять суток за "нарушение формы одежды" - он не пришил бирку с фамилией на одежду, временно заменяющую выстиранный к празднику бушлат.

В ноябре прошлого года мать Александра Лариса Кольченко сообщала о том, что его состояние в российской тюрьме ухудшилось.

"Он очень похудел. Парень 190 см роста весит 62 килограмма. Он лежал в больнице с диагнозом "дефицит веса". Его здоровье начало ухудшаться", - рассказывала женщина.

В связи с этим Генеральное консульство Украины в России требовало оказать украинцу медицинскую помощь.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности преступлений режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Александр Кольченко приговорен к десяти годам заключения в колонии строгого режима.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК