Климкин заявил об еще одном заседании СНБО по вопросу "квазиоккупации" РФ Азовского моря

22 сентября, 2018, 06:25 Распечатать

По мнению главы МИД, нынешняя ситуация в Азовском море является "маразмом".

Проблема для Украины заключается сейчас не только в том, чтобы защитить государство и береговую линию, а в том, чтобы дать возможность осуществлять свободную морскую навигацию © Василий Артюшенко, ZN.UA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вскоре будет проведено еще одно заседание Совета национальной безопасности и обороны относительно "квазиокупации" Россией Азовского моря, рассказав об этом в эфире радиостанции "Радио НВ", передает "УНИАН".

"Я считаю, что здесь нужна очень последовательная стратегия, и относительно Азова нет очень простого ответа. Очень простого в том смысле, что это может быть только политический, только юридический или только касающийся политики безопасности (ответ). Нам нужно укрепить максимально наше присутствие в Азовском море. Сейчас оно очень незначительно, и в том числе морское присутствие", - заявил Климкин.

Министр отметил, что сейчас происходит постоянное усиление украинских военных сил вдоль побережья Азовского моря.

"Поэтому, я думаю, что мы готовы к важным провокациям. Это я могу сказать не только от себя, я могу сказать, что мы действительно готовы", - подчеркнул Климкин.

При этом, по мнению главы МИД, нынешняя ситуация в Азовском море является "маразмом".

"Сейчас Россия пытается контролировать эти суда, которые заходят. Приблизительное время задержки одного - плюс/минус 33 часа", - заметил Климкин.

Кроме того, отметил министр, любые задержки мало того, что приводят к большим убыткам, но и вынуждают корабли к взаимодействию с оккупационной "администрацией" порта Керчь.

"Мы понимаем задержки, все проблемы - реальное попытки перебить навигацию, а тем не менее, мы же от судовладельцев должны получить все доказательства и заявления. Они иногда этого не хотят делать, поскольку говорят, что в следующий раз наши корабли совсем не зайдут сюда. Поэтому очень простого решения с навигацией нет", - пояснил министр.

Климкин отметил, что необходимо работать с теми странами, под чьими флагами ходят задерживаемые россиянами корабли - в том числе и со странами Европейского союза, корабли которых также не раз попадали в такую неприятную ситуацию.

"Происходит квазиокупация Азовского моря", - заявил Климкин.

По его словам, проблема для Украины заключается сейчас не только в том, чтобы защитить государство и береговую линию, а в том, чтобы дать возможность осуществлять свободную морскую навигацию.

"Я считаю, что в плане безопасности присутствии есть четкая стратегия. Она, к сожалению, не может быть реализована ни сегодня, не завтра, но она осуществляется. В ближайшее время будет заседание Совета национальной безопасности и обороны, будет решение, но многие элементы этого решения уже реализуются... Мы не можем пойти, например, на обострение, мы можем, но тогда эти порты будут совсем отрезаны", отметил он.

Читайте также: Госдеп США обеспокоен ситуацией в Азовском море - Волкер

Напомним, 6 сентября на заседании Совета национальной безопасности и обороны было принято решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море.

Как сообщалось, Россия не имеет права осматривать иностранные и украинские суда в Азовском море. Еще более грубым нарушением является задержание таких судов российскими военными кораблями в украинской части Азовского моря и Керченского пролива. 

Подробнее о противостоянии захвату Россией акватории Азова читайте в материале Леонида Осаволюка "Осада Азова" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0