Каждый третий кандидат в Высший совет правосудия не соответствует требованиям добропорядочности

9 марта, 2017, 16:34 Распечатать

Общественные проверки выявили факты причастности 16 из 44 кандидатов к коррупционным схемам, противоправным действиям и окружению беглого экс-президента Януковича.

Треть кандидатов в ВСП имеет сомнительное прошлое © JanPietruszka / Depositphotos

Каждый третий кандидат в Высший совет правосудия (ВСП) имеет сомнительное прошлое, 16 из 44 кандидатов нарушили как минимум один критерий добропорядочности.

Движение "Честно" совместно с Центром противодействия коррупции и Автомайданом, в четверг, 9 марта, презентовало антирейтинг кандидатов в Высший совет правосудия.

"Анализ активистов показал, что каждый третий кандидат ключевого органа, от которого зависит судьба и карьера каждого судьи в стране, имеет сомнительную репутацию или является одиозным судьей", - подчеркнули в Центре противодействия коррупции.

В "черном списке" активистов оказались судьи, которые выносили сомнительные решения не в пользу государства и помогали судьям-нарушителям сохранять свои должности. Также там оказались те, кто любит жизнь не по доходам, скрывает доходы членов семьи и имеет связи с окружением беглого экс-президента Виктора Януковича.

Среди таких судей – судья Окружного административного суда Киева Руслан Арсирий. Именно он своим решением не разрешил вернуть государству газовые месторождения, полученные в частную собственность при Януковиче. Кроме того, судья ездит на дорогой экзотический отдых без должного объяснения источника происхождения денег на него.

Нечестным судьей, по мнению активистов, является и судья Апелляционного суда Киева Степан Гладий, который запретил СМИ вести трансляцию и удалил с заседания потерпевшего по делу "Гонгадзе-Подольского".

В "черном списке" оказалась также судья Киевского апелляционного административного суда Оксана Эпель, которая имеет дорогие авто, но скрывала в декларации доходы мужа, связанного с окружением Януковича.

Не должна попасть в ВСП и бывшая председатель Голосеевского районного суда Киева Елена Первушина, считают общественные активисты. Именно Первушина руководила Голосеевским судом, когда тот выносил незаконные решения в отношении активистов Евромайдана.

Также среди судей с сомнительной репутацией оказался судья Брянковского городского суда Луганской области Виталий Снегирев, которого Высший совет юстиции пыталась уволить за нарушение присяги еще в 2013 году.

"В рамках проекта PROSUD мы проводим расследование в отношении судей и часто обнародуем информацию о сокрытых ими домах, семейных бизнесах, незадекларированных машинах. При этом эти судьи имеют репутацию, запятнанную сомнительными решениями, которые приводили к рейдерству и отжиму жилья. И некоторые из них идут в Высший совет правосудия с уверенностью, что эти факты не помешают их карьерному росту", – резюмировала активистка Автомайдана Екатерина Бутко.

Читайте также: В 200 судах Украины и апелляционных судах осталось менее половины судей – глава ВККС

1 марта у стен ВККС состоялась акция, участники которой обвинили комиссию в невыполнении положений закона "О судоустройстве и статусе судей" в части обнародования судейских досье кандидатов на должности судей Верховного Суда. Среди участников митинга были замечены и члены ГРД – независимого органа, призванного содействовать работе ВККС.

Напомним, к участию в конкурсе на занятие должностей судей обновленного Верховного суда допущены 653 кандидата. Конкурс на занятие 120 вакантных должностей кассационных судов в составе Верховного суда стартовал 7 ноября. Победители конкурса, как ожидается, будут определены в марте 2017 года.

Читайте интервью председателя ВККС Сергея Козьякова, посвященное конкурсу на должности судей нового Верховного суда, в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >