Казахстанские активисты в Киеве сообщили о давлении со стороны СБУ из-за протестов в Казахстане

10 января, 2022, 18:58 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам активистов, им угрожали депортацией.

Казахстанские активисты в Киеве сообщили о давлении со стороны СБУ из-за протестов в Казахстане
© Цензор.нет

Служба безопасности Украины угрожала депортировать из Украины казахстанских активистов Заманбека Тлеулиева и Елдоса Насипбекова из-за координации мирных протестов в Казахстане. Об этом активисты движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) сами рассказали на брифинге, передает Центр прав человека ZMINA.

Активисты рассказали, что они со 2 января координировали мирные протесты в Казахстане, находясь в Украине. Также они раздавали инструкции по слаженным действиям в городах Казахстана. По словам Тлеулиева и Насипбекова, в течение четырех лет они создают и распространяют такие инструкции среди казахстанцев по мирному изменению авторитарного режима.

«Мы призвали всех казахстанцев 4 января в 12:00 выйти к акиматам (горрада) на мирные митинги, и более 60 населенных пунктов это сделали. 5 января в 17 городах Казахстана люди мирно взяли горрады, но без объявления взятия власти в руки народа. После этого мародеры по указанию властей начали громить горрады, потому что власть поняла, что проиграет», – отметил Тлеулиев.

Он также заявил, что именно 6 января начались трагические события в Казахстане. И в тот же день, по словам активиста, СБУ пришла к нему и Насипбекову. В частности, неизвестные в гражданской одежде, представившиеся сотрудниками СБУ, избили Заманбека Тлеулиева в его подъезде и выбили ему четыре зуба.

«СБУ прямо угрожали депортацией за координацию протестов в Казахстане. Говорили, что я нахожусь нелегально в Украине, хотя это не так. Угрожали тюрьмой, а моим соседям говорили, что я террорист», – рассказал Тлеулиев.

В тот же вечер Служба безопасности пришла и к Насипбекову из-за координации мирных протестов в Казахстане.

«Ко мне пришли почти сразу после нападения на Заманбека и представились полицией. Уже когда я открыл дверь, они сказали, что это СБУ, их было трое. Из них представился только один. Я попросил соседей вызвать полицию, но поэтому СБУ начали угрожать и запугивать меня. Поэтому, когда приехала полиция, мне пришлось сказать, что на меня не оказывают никакого давления. Вынудили подписать соглашение о том, что я прекращаю координацию мирных митингов и озвучить это на видео. Иначе угрожали депортировать меня в Казахстан», – отметил Насипбеков.

Активисты объяснили, что они имеют право на проживание в Украине. Они еще в 2019 году подавали документы на получение статуса беженца.

В свою очередь адвокат Дмитрий Моргун заявил, что СБУ превысила свои полномочия в этой ситуации. Поэтому он подал заявление на открытие дела.

«СБУ уже скорректировала свои действия в публичном заявлении и назвала такие визиты «профилактическими беседами». Информации о внутреннем расследовании действий представителей СБУ не было, сейчас мы ожидаем официального мнения ситуации со стороны Уполномоченного по правам человека и будем доводить дело до конца, чтобы привлечь к ответственности нападающих активистов», – заявил Моргун.

По его словам, решение о депортации должно приниматься Государственной миграционной службой, а не Службой безопасности.

При этом глава фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская сообщила, что ДВК в Казахстане признали экстремистской и запрещенной организацией.

«Обвинения со стороны СБУ о том, что Тлеулиев и Насипбеков якобы террористы – это пример последовательного преследования мирных граждан по антиэкстремистскому законодательству. Но даже Европейский парламент и Государственный департамент США делали заявление, что ДВК – это мирное движение», – добавила Козловская.

По мнению правозащитников, Украина опасна для беженцев и искателей убежища. Координатор проекта «Без границ» Максим Буткевич рассказал, что по мнению ДМС, украинская миграционная политика дружна с беженцами, но правозащитники считают, что действия государства наоборот направлены на то, чтобы не оказывать защиты гражданам других стран.

«Украина регулярно выдворяет людей, и за последние пять лет произошло более 12 громких случаев похищения и принудительного выдворения в другие страны – Турцию, Узбекистан, РФ и другие. И делает это в основном СБУ. Наше государство опасно для беженцев, и для активистов из Казахстана, которые могут искать убежища и почти не имеют выбора страны, это может стать важным фактором», – подытожил Буткевич.

Читайте также: Путин оккупировал Казахстан – оппозиционер

Протесты в Казахстане начались 2 января, люди вышли с требованием снизить цены на выросшие почти вдвое газ. 4 января протесты охватили всю страну, а требования протестующих расширились до политических: борьба с коррупцией, повышение уровня жизни, уход от власти клана Назарбаева, полная перезагрузка власти.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и снял своего предшественника Нурсултана Назарбаева с должности главы Совета безопасности (широкие полномочия этой должности позволяли Назарбаеву оставаться у власти при формальном уходе от дел).

Во всей стране введен режим чрезвычайного положения. Токаев пригласил в помощь Организации договора о коллективной безопасности. Совет ОДКБ принял решение направить в Казахстан Коллективные миротворческие силы. Россия уже отправила в Казахстан своих «миротворцев» – подразделения НДС и спецназначения, участвовавших в оккупации Донбасса и Крыма.

10 января Токаев заявил о полном восстановлении порядка в Казахстане. При этом, по его словам, так называемая «антитеррористическая операция» в стране продолжается.

Подробнее о происходящем на «островке стабильности» Центральноазиатского региона, и о цене, которую придется заплатить казахстанскому президенту за участие иностранных солдат в умиротворении страны, – читайте в статье Владимира Кравченко «Спасут ли российские «миротворцы» Токаева: что происходит в Казахстане» в ZN.UA.  

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК