Кабмин предложил Раде законодательно разрешить колониям скрытые средства слежения за осужденными

17 января, 2014, 19:48 Распечатать

Законопроект предлагает внести дополнения в статью 103 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, согласно которым "администрация колонии вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства, в том числе скрытой установки".

Кабмин предложил Раде законодательно разрешить колониям скрытые средства слежения за осужденными

Кабинет министров Украины предлагает разрешить администрации колонии использовать скрытые средства слежения для наблюдением за осужденными. Об этом говорится в правительственном законопроекте №3898 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины в отношении использования электронных средств контроля", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Так, законопроект предлагает внести дополнения в статью 103 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, согласно которым "администрация колонии вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства, в том числе скрытой установки, для предупреждения побегов и других преступлений, самоубийств и телесных повреждений, нарушений установленного законодательством порядка отбывания наказания, получения необходимой информации о поведении осужденных".

Кроме того, законопроект вносит дополнения к статье 61, согласно которым администрация исправительного центра для осужденных получает право вести наблюдение и осуществлять меры предупреждения нарушений порядка отбывания наказания с использованием электронных средств контроля.

Также вносятся дополнения к статье 99, согласно которым содержание осужденных в участке социальной реабилитации может осуществляться с использованием электронных средств контроля.

Кроме того, осужденные с разрешения администрации колонии могут передвигаться без надзора или с использованием электронных средств контроля вне территории участка, но в пределах населенного пункта, где расположена колония. Также после отбытия 6 месяцев наказание в участке в случае отсутствия нарушений режима отбывания наказания и при наличии жилищных условий с разрешения администрации колонии осужденные могут проживать без надзора или с использованием электронных средств контроля в пределах населенного пункта, где расположена колония.

"Порядок применения электронных средств контроля определяется нормативно-правовыми актами Министерства юстиции Украины", - говорится в законопроекте.

Также законопроект вносит дополнения в статью 154, согласно которым учреждение исполнения наказаний должно согласовывать с наблюдательной комиссией представление в суд относительно условно-досрочного освобождения осужденного или смягчения неотбытого им времени наказания.

Также законопроект вносит дополнения в ряд статей Уголовно-исполнительного кодекса Украины в отношении осужденных, достигших пенсионного возраста. Так, заключенным пенсионерам разрешается получать в виде денежных переводов пенсии и иные доходы. Питание, одежда, обувь, белье и коммунально-бытовые услуги предоставляются заключенному пенсионеру бесплатно.

Кроме того, пенсионерам в местах лишения свободы разрешается работать по желанию (с учетом заключения врачебной комиссии колонии), а также в случае необходимости, и с его согласия направляться в дома инвалидов и престарелых. !zn

Читайте также:

В украинских СИЗО кормят хуже, чем на каторге

С 2005 года в следственных изоляторах умерло 1,3 тыс. человек

Регионал рассказал, как шансон пропагандирует здоровый образ жизни

Новые СИЗО могут быть построены за чертой городов в Киевской и Херсонской областях

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >