Юлии Кузьменко изменили меру пресечения

11 августа, 2020, 16:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Кузьменко хотели взять на поруки по меньшей мере три человека.

Юлии Кузьменко изменили меру пресечения
© facebook/Юлия Кузьменко

Киевский апелляционный суд отправил под круглосуточный домашний арест Юлию Кузьменко, которую подозревают в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, передает "Украинская правда". Так суд удовлетворил ходатайство стороны защиты, которая просила отменить арест Кузьменко. Соответствующее решение приняла коллегия судей Юрия Сливы, Татьяны Фрич и Владимира Мельника.

Во время заседания адвокат Кузьменко отметил, что арест его подзащитной обосновывают тяжестью инкриминируемого преступления, однако это противоречит практике Европейского суда по правам человека. Также сторона защиты заявила о том, что Кузьменко не сможет скрываться на временно оккупированной территории Украины, как утверждают в прокуратуре, потому что ее как волонтерку задержат боевики.

Сама же Кузьменко во время выступления в суде заявила о том, что ее вместе с другими фигурантами дела преследуют для дискредитации волонтерского и ветеранского движения. Она также вспомнила о репрессиях времен Советского союза.

Юлию Кузьменко готовы были взять на поруки депутат от "Европейской солидарности" Михаил Бондарь, бывший советский политзаключенный Степан Хмара, военный и бывший народный Андрей Тетерук.

В свою очередь прокурор просил суд не отменять арест. Однако, судьи заявили о том, что риски, на которые ранее ссылалась сторона обвинения, уже недействительны. 

Прокурор настаивал на том, что риски все же существуют, ведь следствие в отношении заказчиков убийства журналиста продолжается. И сами заказчики пока не установлены.

Кроме того, сторона обвинения назвала давлением требования адвокатов привлечь к дисциплинарной ответственности эксперта, участвующего в расследовании.

Прокурор также не смог прямо ответить на вопрос судей по связи между Кузьменко и неустановленными заказчиками.

Читайте так же: Дело Шеремета: сестра Кузьменко указала на разницу в росте подозреваемых, что противоречит материалам дела

2 июля в пресс-служба Национальной полиции заявили о том, что дело Шермета готово к передаче в суд. В начале июня глава МВД Арсен Аваков заявил о том, что часть материалов дела Шеремета уже передали в суд. В частности, речь идет о материалах, где фигурируют Яна Дугарь, Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко.

12 декабря 2019 руководство полиции сообщило о том, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненко и военного медика Яну Дугарь. По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации". Возможных заказчиков в полиции назвать не смогли.

В ходе следствия журналисты, правозащитники и общественные активисты неоднократно указывали правоохранителям на ошибки в доказательной базе, на которой основываются обвинения.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

По материалам: Украинская правда / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК