Изменения в молодежной политике Украины скажутся на молоды активистах – эксперт

20 сентября, 2020, 11:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Проект закона, предусматривающий снижение возраста молодежи, готовится ко второму чтению в Раде.

Изменения в молодежной политике Украины скажутся на молоды активистах – эксперт
© Pixabay

Законопроект «Об основных принципах молодежной политики», принятый парламентом в первом чтении в июне, предлагает считать молодежью людей до 29 лет, молодой семьей – до 35 лет.

Почему же возраст молодежи в законопроекте снизили? Разбирался эксперт Реанимационного пакета реформ Юрий Юзич.

«Законодательство гармонизируется с законодательством стран ЕС. В Европе лишь в нескольких «самых богатых» странах молодежью считаются люди в возрасте выше 30 лет: в Украине, Румынии, Греции, Кипре», - пишет он для ZN.UA.

В украинском законопроекте применяется подход, заимствованный у Швейцарии. Молодежная политика нацеливается не только на молодых людей, но и на детей. Чтобы социализация происходила не в 14 лет, как записано сейчас в законе, а тогда, когда это интересно и важно ребенку.

«Законопроект о молодежи, который готовится к принятию в Верховной Раде, не только отражает мировой тренд на снижение возраста молодежи, но и частично внедряет подход Люксембурга. Эта страна – единственная в ЕС, где в законе о молодежи прописаны сразу три возрастные категории: дети – до 12 лет, подростки – 12‒18 лет и молодые люди – 18‒30 лет», - добавляет автор.

Однако снижение возраста молодежи в новом законопроекте больше всего ударит по молодежным активистам. Оно приведет к тому, что 30‒35-летний актив лишится возможности получать премию правительства в размере почти 50 тысяч грн.

Размер премии адвокатировался в 2014‒2015 годах, чтобы хоть частично поддержать волонтерский актив молодежного движения, поскольку ни тогда, ни сейчас государство никак не поддерживает институционную состоятельность молодежных общественных организаций.

«Кроме того, это снижение может вымыть из членства и правлений молодежных организаций соответствующую возрастную группу активистов. Ведь закон, как и действующее законодательство, предусматривает квоту молодежи в общем количестве членства и руководящих органов молодежных организаций», - предупреждает Юзич.

Читайте так же: Почти 70% украинцев не верят в хорошее будущее молодого поколения в Украине

Подробнее о том, как «отсечение» 30-35 летних повлияет на государственные программы поддержки молодых ученых и молодежных лидеров, а также о международном опыте молодежной политики читайте в статье Юрия Юзича «Молодежь станет моложе?».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК