Избитого на прошлой неделе политзаключенного Балуха до сих пор не осмотрели медики – Денисова

18 сентября, 2018, 11:22 Распечатать

Активист планирует написать завещание – опасается физической расправы со стороны работников симферопольского СИЗО.

Омбудсмен требует допуска к политзаключенному

Факт избиения украинского активиста, политзаключенного Владимира Балуха работниками СИЗО оккупированного Россией Симферополя подтвердили его адвокат и архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. И подчеркнула тот факт, что за пять дней, прошедших с момента избиения, украинца ни разу не осматривали медики.

"К болям в областях почек, печени и головы добавилась боль в сердце. Иногда она настолько острая, что вызывает рвотные рефлексы. Медики до сих пор не осмотрели Владимира, а прошло уже 5 дней. Да, именно 5 дней. Еще 13 сентября украинца пытали", - написала Денисова на своей странице в Facebook.

Украинский омбудсмен рассказала о том, что одной из причин избиения Балуха стала информация, которую он рассказывал своему защитнику. "Узнала и еще одну причину избиения: Балух рассказывал адвокату о состоянии своего здоровья, об отношении к нему в следственном изоляторе, и утраченной вере и отсутствии надежд", - добавляет она.

По словам Людмилы Денисовой, после избиения политзаключенного посадили перд камерой и заставили сказать, что у него все хорошо и никаких проблем со здоровьем нет.

"После физической расправы и без того слабого украинца трусы из СИЗО посадили перед видеокамерой и заставили сказать, что у него все хорошо, здоровье не подводит, прекрасные условия содержания и отношение к нему тоже стабильно хорошее. Подчеркиваю: это спектакль. И поэтому я хочу услышать всю правду только из уст Владимира Балуха", - возмущается омбудсмен.

Активист попросил привести к нему нотариуса – как и политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов (голодает 128-й день), он намерен написать завещание на случай своей смерти. Так как опасается того, что обещания физической расправы со стороны сотрудников СИЗО не останутся только лишь обещаниями.

"Поэтому у меня к омбудсмену в РФ сейчас 2 вполне реальных и очень конкретных требования: 1. Немедленно оказать ему квалифицированную медицинскую помощь. 2. Допустить меня к украинскому политзаключенному", - добавляет Людмила Денисова.

И подтверждает готовность сопровождать уполномоченную РФ по правам человека Татьяну Москалькову во время визита к подозреваемому в государственной измене главному редактору "РИА Новости-Украина" Кириллу Вышинскому, который находится в Херсонском СИЗО.

В свою очередь российский омбудсмен отрицает факт избиения украинца. "Российская омбудсвумен заявила, что украинский политзаключенный Владимир Балух не подвергался жестокому избиению в симферопольском СИЗО. Она, мол, все сама проверила", - сообщает на своей странице в Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, Москалькова обвиняет Владимира Балуха, который голодает уже полгода, в нарушении тюремной дисциплины и попытке выломать тюремные двери.

"Москалькова утверждает, что сам Балух ведет себя некрасиво, в частности, пытался выломать тюремные двери. Вы можете себе представить, чтобы человек, который голодает 6 месяцев, выламывал двери? Я нет! Вообще-то роль омбудсмена защищать человека от системы. Но, похоже, в России и здесь все наоборот", - резюмирует дипломат.

Читайте также: После сообщения об избиении Балуха к политзаключенному не пустили адвоката

Напомним, Владимир Балух объявил голодовку 19 марта, в знак протеста против сфабрикованных обвинений; протестуя против перевода в общую камеру, 19 июня он объявил сухую голодовку.

Состояние Балуха существенно ухудшилось, политзаключенный страдает от сильных болей в спине, печени и сердце, вынужден принимать обезболивающие. По состоянию на 18 сентября он голодает 184-й день.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты "нашли" на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу (в марте срок сократили на два месяца). Позже - к 5 годам колонии и штрафу за якобы "избиение" начальника изолятора временного содержания. Политзаключенный вину не признал.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >