Хуг назвал причины срывов "хлебного перемирия" в Донбассе

8 июля, 10:04 Распечатать

В частности, "отсутствие доверия" между сторонами.

После непродолжительного снижения количество обстрелов в Донбассе снова возросло, отмечает Хуг

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг назвал причины нарушения "хлебного перемирие" в Донбассе. В эфире "Громадського радио" он отметил тот факт, что первопричины насилия на востоке Украины не устранены, что в свою очередь провоцирует срывы режима прекращения огня.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине действительно зафиксировала снижение количества нарушений режима прекращения огня после того, как было объявлено о подтверждении соблюдения этого режима, которое вступило в силу 1 июля. Сначала мы зафиксировали, что количество нарушений спало до двузначных чисел, но за последние сутки уже отметили увеличение, количество нарушений достигает трехзначных чисел", - рассказал Хуг.

По его словам, уменьшение количества обстрелов лишь временно облегчает ситуацию для мирных жителей, оказавшихся в зоне боевых действий.

"Это лишь временное облегчение для гражданского населения, на плечи которого выпал тяжкий груз насилия, которое мы до сих пор фиксируем. Первопричины насилия не устранены А первопричинами этого является близкое расположение позиций Вооруженных сил и вооруженных формирований, а также размещение тяжелого вооружения", - добавляет первый заместитель председателя Миссии.

Он также подчеркнул важность использования затишья в зоне операции Объединенных сил в Донбассе для отведения от линии соприкосновения тяжелого вооружения.

"Оружие, минометы, танки, артиллерия сами по себе не стреляют. Это оружие применяют солдаты, которым отдают приказы. Статистика последних дней показала, что если отдают приказы не стрелять, то эти приказы в основном выполняют. Что нужно в этот период затишья? То, чтобы воспользовались случаем и отдали другие приказы. Например, приказ для разведения сил и средств в тех местах, где позиции слишком близки друг к другу. Приказ об отводе тяжелого вооружения", - отмечает Александр Хуг.

Заместитель председателя СММ ОБСЕ напомнил о том, что разведение сил и средств уже было согласовано в Минске, поэтому нужно имплементировать уже достигнутые договоренности, а не согласовывать новые.

"Для этого должна быть воля, правильный посыл и коммуникация. Эти мероприятия должны выполняться по принципу зеркальностей. Одна из причин, почему бушуют эти события – отсутствие доверия. Для того, чтобы способствовать укреплению доверия, не нужно размещать тяжелое вооружение по линии соприкосновения. Все подписанты обязались выполнять согласованные меры, которые призваны прекратить насилие. Минская площадка является платформой, где можно обсуждать зеркальные меры", - считает он.

Читайте также: В штабе ООС назвали самые горячие участки на линии соприкосновения в Донбассе

Напомним, 27 июня участники Трехсторонней контактной группы согласовали бессрочное прекращение огня в Донбассе с воскресенья, 1 июля. "Хлебное перемирие" стало 15-м с начала войны на востоке Украины. Все перемирия, которые предшествовали ему, систематически нарушались боевиками. Новое боевики нарушили в первый же день.

30 апреля, президент Петр Порошенко объявил об официальном завершении антитеррористической операции на востоке Украины и начале Операции объединенных сил. 16 марта президент назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединенных сил.

Подробнее о перспективах деоккупации/реинтеграции Донбасса читайте в материале Александра Пунтуса "Воевать по-новому" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Громадське радіо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >