Готовим «николайчики»: вкусные и простые рецепты

Поделиться
Готовим «николайчики»: вкусные и простые рецепты © irpin-food.com
Ко Дню святого Николая традиционно пекут сладкое печенье.

19 декабря отмечают День святого Николая. К празднику традиционно готовят домашнее лакомство. Медовые пряники также известны как николайчики – один из символов Дня святого Николая. Приготовить вкусные николайчики можно дома по простым рецептам.

Традиционные николайчики

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Корица – по вкусу

Глазурь:

  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 2 ст. 
  • Пищевые красители – при необходимости

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, мед и корицу. Добавить к полученной массе яйца, сметану, сливочное масло.
  2. Погасить соду уксусом, добавить в тесто.
  3. Тесто вымешиваем до однородной консистенции.
  4. Положить тесно в миску, накрыть полотенцем, поставить в холодильник на один час.
  5. Достать тесто, раскатать его толщиной 0,5 см.
  6. Формами вырезать печенье.
  7. Достать лист для запекания, смазать его оливковым маслом.
  8. Выложить печенье на лист, выпекать в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.
  9. Для приготовления глазури взбить яичные белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбивать их до консистенции густой сметаны.
  10. При желании добавить в глазурь пищевые красители.
  11. Украсить печенье.

Имбирные николайчики

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Имбирный порошок – 2 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 120 г
  • Сахар – 200 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Глазурь (рисовальная) для украшения

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить молотый имбирь, корицу, гашеную уксусом соду.
  2. Смешать масло с сахаром, растопить на водяной бане, добавить мед.
  3. Залить сладкую сливочную массу (немного охлажденную) в мучную смесь, добавить яйцо и замесить тесто.
  4. Вымесите тесто до однородной консистенции.
  5. Раскатать тесто толщиной 0,5 см. Вырезать из него разные фигурки.
  6. Положить печенье на пергамент для выпечки. Поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 200°C.
  7. Достать печенье из духовки, дать ему остыть.
  8. Разрисовать печенье готовой глазурью.
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме