В Совете Европы призывают Украину активизировать усилия по борьбе с коррупцией

26 марта, 11:00 Распечатать

Антикоррупционный орган  GRECO  отмечает низкий уровень выполнения обещаний украинской стороной.

GRECO отметил низкие темпы антикоррупционных реформ в Украине © Василий Артюшенко, ZN.UA

Антикоррупционный орган Совета Европы – GRECO опубликовал выводы относительно выполнения Украиной реформ, направленных на предупреждение коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров. Организация отмечает низкий уровень борьбы с коррупцией в Украине и невыполнение обещаний украинской стороной.

Из 31 рекомендации Украина полностью выполнила лишь пять, 15 реализованы частично, а одиннадцать не выполнены вовсе. 

GRECO заявил, что до 2019 года украинский законодательный орган предпринимал "некоторые инициативы для выполнения рекомендаций", однако большинство из них забыли после выборов нового парламента летом 2019 года.

При этом в организации отмечают, что Владимир Зеленский выдвинул законопроекты, имеющие важное значение для целей борьбы с коррупцией в Украине. Так, например, указан новый закон о перезапуске Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК), который вступил в силу в октябре 2019 года.

Также в международной организации положительно отметили факт повторной криминализации незаконного обогащения, укрепление правовой базы для защиты осведомителей, и создание антикоррупционного суда.

Однако не было достигнуто значимого прогресса в принятии кодекса поведения для парламентариев, в частности, ограничения участия членов парламента в предпринимательской деятельности. Поправка к Конституции Украины в сентябре 2019 года, направленная на отмену процессуального иммунитета парламентариев, оценена позитивно, но на практике не реализуется.

В GRECO назвали важнейшей реформой вступение в силу закона №1008 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей"  (7 ноября 2019 г), однако с сожалением отметили, что ему не предшествовала оценка прежней судебной системы. Не было достигнуто прогресса и в пересмотре системы периодической оценки работы судей, определения дисциплинарных правонарушений.

Организацией отмечен Закон о реформе прокуратуры (19 сентября 2019 г), предусматривающий всеобъемлющую перестройку и сокращение прокурорской службы.

Международная организация обеспокоена созданием временных комиссий по кадрам, состав и правила функционирования которых переданы Генеральному прокурору и на которые возложены полномочия по назначению и дисциплине.

На более обнадеживающей ноте были введены квалификационные критерии для назначения Генерального прокурора, и в настоящее время предпринимаются усилия по внедрению новой системы повышения в должности и периодической оценки прокуроров, а также по повышению их осведомленности по вопросам добросовестности (конфликт интересов, дисквалификация/самоотвод, подарки, электронные декларации и т. д.)

GRECO обратилась к украинским властям с требованием активизировать усилия по борьбе с коррупцией, представив до 30 июня 2021 года доклад о ходе выполнения рекомендаций.

Подобный экспертный разбор реформы  прокуратуры и законопроекта о первоочередных мерах по ее реформированию представил политолог Виталий Кулик в материале "Робеспьеры прокуратуры" на ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >