Матиос рассказал подробности убийства адвоката Грабовского

25 марта, 2016, 12:02 Распечатать

По информации главного военного прокурора, Грабовского "убили насильственным путем", на нем также был браслет со взрывчаткой.

Адвокат Грабовский найден убитым © ТАСС

Адвокат одного из российский ГРУшников Юрий Грабовский действительно найден убитым, место его захоронения удалось найти благодаря показаниям двух подозреваемых, один из которых был задержан накануне, сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Матиос сообщил, что поиски непосредственно тела убитого начались в 7 часов вечера четверга и в целом заняли 9 часов. За это время спецгруппа преодолела значительное расстояние, перейдя с территории Киевской области, где начались поиски, на территорию соседней Черкасской.

"В 4 часа ночи, в лесу, точнее, в заброшенном колхозном саду, за 27 км от Жашкова, после начала откапывания (не сразу) наткнулись на тело погибшего, убитого адвоката Грабовского", - сказал Матиос на специальной пресс-конференции в пятницу, 25 марта.

"Предварительно могу сказать, что Грабовский был убит насильственном путем с достреливанием огнестрельным оружием", - добавил он.

Кроме того, на теле Грабовского, на ноге, был браслет со взрывчаткой, который был одет ему злоумышленниками, "согласно их свидетельствам и показаниям". По словам прокурора, убийцы специально подготовились и "создали видимость выезда Грабовского за границу". Браслет должен был заставить Грабовского, когда тот еще был жив, молчать - если бы он рассказал о своем месте пребывания, его угрожали привести в действие и подорвать.

Сейчас проводятся дальнейший осмотр места и следственные действия.

Матиос сообщил, что, благодаря скурпулезной работе небольшой группы лучших офицеров СБУ вместе с о следователями военной прокуратуры и одесского СБУ, "вчера утром был задержан еще один человек (о котором ранее мы не знали, кроме того, что задержали ранее), после чего в процессе интенсивных следственных действий были получены показания о месте, обстоятельствах убийства адвоката Грабовского".

Этому человеку была предоставлена вся предусмотренная законом защита, подчеркнул прокурор.

"Затем, сразу после указания задержанным места, небольшая группа "Альфы" и следователи СБУ и военной прокуратуры под моим руководством и по указанию генерального прокурора выехали на территорию Киевской области, и начиная с 7 вечера и до 4 утра мы искали место захоронения и убийства адвоката Грабовского", - рассказал также Матиос.

Найти конкретное место удалось "благодаря использованию многих самых современных технических средств в режиме онлайн", перечень которых Матиос "не может озвучивать".

Матиос сообщил, что на месте была обнаружена уничтоженная одежда, следствию также известно, что прямо там его убийцы разделили деньги, полученные в качестве вознаграждения ("большое количество валюты").

Напомним, 10 марта в Facebook Грабовского появилась запись о том, что он покинул территорию Украины из-за опасности, которая ему угрожала. "Простите, что подвел вас мои друзья!!! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь, по возможности, буду отвечать вам. Очень хочу обратно на Родину", — якобы написал Грабовский. Затем на его странице было опубликовано фото вида египетского Шарм-еш-Шейха".

Также Матиос подчеркнул тот факт, что помощник Соколовской (адвокат Евгения Ерофеева, давняя коллега убитого) "категорически не узнал одного из задержаных", из-за чего было потеряно время.

Читайте также: ГРУшнику Александрову нашли нового адвоката вместо исчезнувшего Грабовского

Несколькими днями ранее, информацию о задержании в Одессе организатора исчезновения Грабовского обнародовал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. 20 марта он сообщил о том, что задержанный - гражданин Украины, который пользовался поддельными документами спецслужб правоохранительных органов и документами для прикрытия фамилиями других граждан.

По словам Матиоса, операция была спланирована бывшими гражданами Украины и спецслужбами РФ "для создания картинки" на заключительной стадии рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев.

Прокурор подчеркнул, что подозреваемый не осознавал, что его используют. Соучастники преступления покинули Украину. Суд арестовал подозреваемого, он дает показания следователям.

Также Матиос заявил, что, согласно имеющейся информации, на Ерофеева и Александрова готовилось покушение в центре Киева со стороны иностранных спецслужб. По словам прокурора, решение устранить российских военных было принято в силу того, что не представлялось возможным похитить их иностранным спецслужбам.

 

Спецназовцы Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне проведения АТО в районе г.Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост.

19 мая задержанным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности так называемой "ЛНР", а затем Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >