ГПУ подозревает десятки следователей, прокуроров и судей в фальсификации дел против майдановцев

19 марта, 2015, 17:17 Распечатать

Пяти следователем, четырем прокурорам и трем судьям уже сообщено о подозрении.

ГПУ рапортует, что активно расследует дела против правоохранителей и судей, которые совершали преступления на Майдане

Прокуратура подозревает ряд сотрудников правоохранительных органов в незаконному привлечению граждан к уголовной ответственности за участие в акциях протеста в 2013-2014-х годах.

В ответе Генпрокуратуры на запрос заместителя председателя Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Степана Батрина, который есть в распоряжении DT.UA речь идет о том, что пяти следователям органов внутренних дел, четырем прокурорам и трем судьям уже сообщено о подозрении в совершении должностных преступлений.

"В то же время установлена причастность к аналогичным фактам жэ 28 следователей, 9 прокуроров и 13 судей. Решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Также в ГПУ отметили, что следователи территориальных прокуратур направили в суд 37 обвинительных актов в отношении 43 работников правоохранительных органов, представителей органов власти и самоуправления, гражданских лиц, которые совершали преступления в отношении граждан во времена Майдана, которые не связаны с нанесением телесных повреждений или смертью.

"Осуществляется досудебное расследование в 62 уголовных процессах указанной категории, в которых сообщено о подозрении 31 работнику правоохранительных органов", - отмечает ГПУ.

 

Кроме того, по результатам расследования преступлений, совершенных против участников "Автомайдана", следователями органов прокуратуры направлено в суд 35 обвинительных актов в отношении 34 работников милиции. Продолжается досудебное расследование восьми уголовных процессах, в которых сообщено о подозрении трем лицам.

Ранее Батрин скептически оценивал деятельность ГПУ в направлении расследования преступлений представителей силовых структур и судебной системы против Майдана. В частности, по его мнению, ведомство фактически саботировало привлечение судей к уголовной ответственности.

Читайте также: Против четырех экс-руководителей СБУ возбуждены дела за преступления во время Майдана - Наливайченко

Кроме того, еще в декабре прошлого года правозащитник отмечал то, что украинская власть не привлекла к ответственности одного из командиров подразделения милиции особого назначения "Беркут" Евгения Антонова, которого активисты, журналисты и общественные деятели обвиняют в избиении митингующих на Майдане Независимости 30 ноября прошлого года.

"На завершающей стадии находится расследование событий на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября 2013 года. Так, уголовное производство в отношении Председателя Киевской городской государственной администрации уже направлено в суд, а за осуществление силового разгона участников акции протеста сообщено о подозрении семерым командирам подразделений "Беркут" ГУМВД Украины в городе Киеве, на месте происшествия руководили действиями подчиненных, четырем из них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Трое объявлены в розыск", - сообщается в последнем ответе ГПУ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >