Генпрокуратура саботирует привлечение судей к уголовной ответственности - эксперт

24 декабря, 2014, 10:30 Распечатать

По мнению правозащитника, ГПУ имеет все полномочия, чтобы расследовать преступления судей по делам Евромайдана, однако ищет посредников, чтобы помочь судьям избежать ответственности. 

ГПУ избегает проверок судей на состав уголовного преступления © atn.ua

Генпрокуратура обратилась к временной спецкомиссии (ВСК) по проверке 197 судей, выносивших решения против активистов Евромайдана, чем расписалась в саботаже привлечения судей к ответственности, так как обязана лично заниматься расследованием уголовными преступлениями служителей Фемиды. 

Такое мнение выразил заместитель главы общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин. 

Читайте также: Убить дракона: как побороть коррупцию в судах

По мнению эксперта, инспекция судей комиссией - не более, чем игра на публику, которая продолжается со дня принятия Закона "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине". Этот закон, считает Батрин, заведомо направлен на помощь в избежании судьями ответственности. Созданием ВСК был введен ненужный механизм привлечения судей к ответственности, каждый этап которого судьи могут обжаловать или блокировать (обращением к Конститутцийного суда и т.п.), или в ходе которого получить "бумажку" о том, что ВСК не видит в их действиях нарушений. 

Более того, комиссия изначально наделена исключительно рекомендательными полномочиями. Ее вывод направляется в Высший совет юстиции, где и принимается окончательное решение по тому или иному судье. 

Наконец, уверен Батрин, решения ВСК и Высшего совета юстиции не предполагают уголовную ответственность судей. Максимум, что может грозить судьям - дисциплинарное взыскание. 

Читайте также: Судебная реформа: суровый отбор, ответственность судей и проверки на добропорядочность

В связи с этим, прокуратура обязана напрямую проверять судей, а не обращаться к посредническому институту, поскольку в действиях 197 судей, которые принимали решения об арестах людей без каких-либо доказательств, есть признаки преступления, предусмотренного ст. 375 УК Украины. Соответствующие статьи предполагают ограничение свобоы от двух до восьми лет. 

Закон о восстановлении доверия к судебной системе (предполагающий люстрацию судей) был принят еще в апреле. В то же время, появляются сообщения, что судьи имеют возможность обжаловать люстрацию

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >