ГПУ передала АРМА финасовые средства одного из фигурантов дела Лазаренко

6 февраля, 04:45 Распечатать

Имя обладателя большой суммы денег, поступившей в распоряжение агентства, в Генпрокуратуре не назвали.

Деньги изъяты ГПУ в процессе следственных действий © slovoidilo.ua

Генеральная прокуратура Украины передала в распоряжение Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами активы лица, подозреваемого в отмывании доходов во время работе в правительстве Павла Лазаренко, сообщает пресс-служба ГПУ.

"Департаментом международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины на основании постановления следственного судьи Печерского районного суда города Киева Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений были переданы наличные денежные средства в сумме 110 700 евро и 9300 долларов США, которые предварительно были арестованы в уголовном производстве по подозрению гражданина в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК Украины... Напомним, что указанный гражданин подозревается в отмывании доходов, которые были добыты преступным путем во времена его работы в правительстве П. Лазаренко", - сообщили в пресс-службе.

При этом имя фигуранта в пресс-службе не сообщили.

Читайте также: В США 6 февраля назначено заседание суда по активам Лазаренко

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой и с началом уголовного преследования заявил об уходе в оппозицию и вскоре сбежал за границу. В 1999 году его задержали в США при попытке пересечь границу по поддельному панамскому паспорту. Лазаренко обвинили в отмывании денег, полученных незаконным путем. В 2006 года американский суд приговорил его к девяти годам тюремного заключения и 10 миллионам долларов штрафа. Через шесть лет Лазаренко вышел на свободу.

Состояние Лазаренко оценивают в 250 миллионов долларов. Эти деньги, на которые претендует целый ряд кредиторов, являются предметом 15-летнего судебного разбирательства. Украина добивается возвращения эти средств в государственный бюджет.

Однако в США опасаются, что если процедура мирового соглашения не будет достигнута до проведения президентских выборов в Украине, то денег Лазаренко не увидит ни одна из сторон.

По материалам: ГПУ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >