Горбатюк указал на невозможность передачи в суд дела об организации убийств майдановцев

14 февраля, 21:45 Распечатать

Чтобы дело дошло до суда, Верховная Рада должна внести изменения в законодательство о заочном судопроизводстве.

Разблокировать начало суда над Януковичем может только Верховная Рада © PhotoXPress

Генпрокуратура не сможет передать в суд материалы уголовного производства в отношении организаторов убийств участников Евромайдана, пока Верховная Рада не внесет изменения в законодательство о заочном судопроизводстве, сообщил глава Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Передача обвинительного акта в суд пока невозможна. Соответственно, пока она не возможна, следствие продолжается, продолжаются следственные действия, сбор доказательств в этом уголовном производстве", - заявил Горбатюк в комментарии "УНН" в четверг, 14 февраля.

Он пояснил, что подозреваемые скрываются от правосудия на территории РФ, и поэтому судебный процесс должен быть заочным. Согласно действующему законодательству, обязательным условием заочного судебного следствия является объявление подозреваемых в международный розыск. Однако Интерпол не объявляет осужденного за госизмену экс-президента Виктора Януковича и его сообщников в международный розыск, мотивируя отказ возможными политическими мотивами уголовного преследования.

"С начала деятельности ГБР прекратили свое действие особенности применения этой так называемой "заочки". Соответственно, сейчас возможность процесса фактически заблокирована", - констатировал Горбатюк.

По его словам, чтобы разблокировать процесс Верховная Рада должна внести изменения в законодательство о заочном судопроизводстве.

"Чтобы документы по делу подали в суд, нужно, чтобы ознакомились подозреваемые и их защитники с материалами дела. Для того, чтобы они ознакомились, нужно, чтобы прокурор объявил о завершении досудебного следствия и поручил следователям предоставить эти материалы для ознакомления. Для того, чтобы прокурор объявил об окончании, необходимо, чтобы Верховная Рада внесла изменения в закон о заочном судопроизводстве, так как эти организаторы… находятся в розыске и, соответственно, тогда можно будет завершать процедуру", - пояснил прокурор.

Читайте также: Горбатюк рассказал о ходе расследования преступлений против Майдана

В начале февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что досудебное следствие по делу об убийствах участников Евромайдана завершено, и ГПУ готова передать материалы в суд. Однако руководитель Депаратмента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк эту информацию не подтвердил, сообщив, что расследование продолжается. Позднее Луценко сообщил, что судебный процесс, как и в деле о государственной измене Януковича, будет заочным, если Верховная Рада продлит сроки действия процедуры заочного осуждения.

В декабре прошлого года Юрий Луценко анонсировал завершение в начале 2019 года четырехлетнего расследования расстрелов на Майдане, результаты которого будут представлены общественности.

Ранее начальник Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил о том, что в настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 350 лицам, в отношении 230 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже более 35 приговоров.

В то же время, реальный срок лишения свободы получил всего один человек - так называемый "титушка", который приговорен к 4 годам колонии. 

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Суд по делу Майдана", а также в интервью с главой Департамента специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: УНН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >