МВД завершило расследование дела Татьяны Чорновол, подтвердив версию о хулиганских мотивах - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

МВД завершило расследование дела Татьяны Чорновол, подтвердив версию о хулиганских мотивах

6 февраля, 2014, 15:05 Распечатать

Непосредственно к избиению Чорновол причастны уже арестованные Сергей Котенко и Роман Залюбовский, а также двое неустановленных лиц и Андрей Зинченко.

Генпрокуратура завершила расследование дела Татьяны Чорновол © mediananny.com

На активистку Евромайдана и журналистку Татьяну Чорновол напали из хулиганских побуждений - за то, что она подрезала автомобиль на дороге. Расследование, которым занималось МВД Украины, завершено. Об этом сообщил замгенпрокурора Украины Роман Андреев.

"Подтверждение нашла версия о совершении преступления из хулиганских побуждений", - сказал он в ходе брифинга.

Андреев рассказал, что следствие отрабатывало несколько версий событий. "Версии были - совершение преступления на заказ, совершение преступления из хулиганских мотивов и в связи с ее профессиональной деятельностью. Сообщаю, что следствие завершено, и сегодня начата процедура открытия материалов следствия сторонам процесса".

Он подчеркнул, что версия о хулиганских мотивах в избиении Чорновол подтверждается показаниями свидетелей, потерпевшей, подозреваемых, материалами видеофиксации и другими материалами следствия.

По его словам, непосредственно к избиению Чорновол причастны уже арестованный Сергей Котенко и Роман Залюбовский, а также двое неустановленных лиц и Андрей Зинченко.

"Зинченко находился в розыске. Сегодня поступила информация от наших коллег из Российской Федерации о его задержании", - подчеркнул замгенпрокурора.

Он добавил, что Генпрокуратура уже начала процедуру экстрадиции Зинченко в Украину. По его словам, Зинченко, задержанный в Москве, имел некоторые проблемы с законом, ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Рассказывая об обстоятельствах самого преступления, замгенпрокурора сообщил: "24 декабря Чорновол ехала домой на собственном автомобиле. Со слов подозреваемых, она начала маневрировать и, по их мнению, вызвала этим аварийную ситуацию. Они начали ее догонять, она не остановилась. В процессе этих гонок было несколько столкновений автомобилей. В конце концов, они ее остановили возле города Борисполь и вытащили из автомобиля. Потом Залюбовский и Зинченко жестоко ее избили, после чего с места события скрылись".

В ходе брифинга журналистам продемонстрировали видео допроса Залюбовского, в котором он изложил свою версию произошедшего, и, собственно, эта версия озвучена следствием.

Сам Залюбовский находился в ходе совершения преступления за рулем. С его слов, он приехал в Киев вместе с Зинченко купить автомобиль, и на дороге они его испытывали.

Замгенпрокурора выразил возмущение тем, что инцидент на дороге повлек совершение такого жестокого преступления, и подчеркнул, что прокуратура будет просить максимального наказания для тех, кто избил Чорновол.

"Меня возмущает поведение этих людей. Никакое поведение на дороге не может быть поводом для избиения женщины. Я считаю, что они заслуживают самого сурового наказания", - подчеркнул Андреев.

Начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин, в свою очередь, сообщил, что уголовное производство в отношении Андрея Насиковского и Александра Храмцова, которые являются фигурантами в деле Чорновол, будет выделено в отдельное производство, в их действиях может и не быть состава преступления (избиения Чорновол).

Начальник управления Главного следственного управления МВД Украины Богдан Бивалькевич добавил: "На то время были основания для их задержания... Скорее всего, в их действиях состава преступления может и не быть".

Как сообщалось, журналистку и активистку Автомайдана Татьяну Чорновол избили в ночь на 25 декабря 2013 года. По данным милиции, журналистка ехала в собственном автомобиле и ее "подрезал" темный автомобиль. Злоумышленники избили Чорновол.

Милиция начала уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство), после допроса Чорновол 26 декабря производство было дополнительно квалифицировано по ч. 2 статьи 121 УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений).

В деле было шесть подозреваемых, пятеро из них находились под арестом. 27 декабря Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста четверым подозреваемым в уголовном производстве об избиении Чорновол - по решению суда Храмцов, оба Котенко и Насиковский арестованы до 23 февраля 2014 года.

На Храмовца зарегистрировано авто Porsche Cayenne, которое фигурирует на записи видеорегистратора автомобиля Чорновол. Вместе с тем, ряд СМИ со ссылкой на друзей подозреваемого сообщали, что у Храмовца есть алиби, а Porsche Cayenne у него еще полгода назад приобрел Котенко, однако выплатил лишь часть суммы, поэтому авто все еще зарегистрировано на Храмцова.

28 декабря суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для пятого подозреваемого - 34-летнего жителя Днепродзержинска (Днепропетровская область), который работал в охранной структуре. Из его показаний следует, что он лично принимал участие в избиении Чорновол. Задержанный также рассказал, что приехал в Киев покупать автомобиль Porsche Cayenn. !zn

Читайте также:

2013 год стал худшим для свободы слова в Украине за последние 11 лет

Украина признана одним из худших мест для журналистов

В Украине в 2013 году зафиксировано рекордное количество нападений на журналистов

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Olexyn Olexyn 6 лютого, 15:27 "Украинцы не доверяют политическим и государственным институтам, ... Президенту Украины в целом не доверяют 62% респондентов, ВР —75, правительству — 66, милиции — 71, СБУ — 58, судам — 72, Конституционному суду Украины — 63, прокуратуре — 69%." (Бекешкина - стаття в ЗН). Саме тому після всього прочитаного мене ніхто не примусить повірити в цю туфту. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Konstanzhoglo Konstanzhoglo 7 лютого, 02:02 а сколько не доверяют оппозиции, 100%? верить или не верить - это дело личное, как и постить туфту по поводу того, чему кто верит или не верит. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >