Генпрокуратура задержала четырех беркутовцев, подозреваемых в расстреле Майдана

24 июня, 2016, 13:44 Распечатать

Задержанные прокуратурой экс-сотрудники "Беркута" до последнего работали в  Нацполиции. 

Прокуратура готова привлечь к ответственности исполнителей приказа о расстреле Майдана

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины задержали четырех бывших бойцов  спецподразделения "Беркут", подозреваемых в исполнении преступных приказов по расстрелу активистов Евромайдана 18 февраля 2014 года, сообщает пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. 

"23.06.2016 следователями Генеральной прокуратуры Украины задержаны четыре бывших сотрудника батальона милиции особого назначения "Беркут" ГУ МВД Украины в Харьковской области, которые подозреваются в совершении 18 февраля 2014 на улице Институтской, Крепостного переулка и улицы Грушевского в г.. Киеве, во исполнение явно преступного приказа действий, направленных на незаконное воспрепятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, и превышение власти и служебных полномочий, повлекшее наступление тяжких последствий в виде причинения вследствие применения специальных средств, тяжких телесных повреждений 35 гражданам, а также совершении завершенных покушений на умышленное убийство двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц", - сообщила она на своей странице в Facebook.

Помимо этого, одному подозреваемому инкриминируется совершение в ходе этих событий убийства одного человека.

Как отметила Сарган, всем подозреваемым по ходатайству прокурора суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без возможности внесения залога.

В ведомстве также сообщают, что ГПУ провела по месту жительства подозреваемых ряд обысков, в ходе которых следователи выявили и изъяли оружие и боеприпасы к нему, а также прочие предметы и вещи, которые могут послужить доказательствами в криминальном производстве.

"Следует отметить, что указанные подозреваемые работают в Национальной полиции Украины", - резюмировала Сарган. 

Читайте также: Генпрокуратура начала обыски у чиновников Януковича через два с половиной года после событий на Майдане

Напомним, в ходе 23 июня, в ходе заседания Святошинского суда Киева по делу об убийстве 48-ми участников Революции Достоинства, прокурор ГПУ Роман Псюк заявил, что пули, изъятые из тел убитых, были стреляны из оружия спецроты Киевского Беркута.

Ранее адвокат Небесной Сотни Богдан Титыч утверждал, перед бойцами "Беркута", которые принимали участие в расстреле протестующих в Киеве 18-20 февраля, стояла задача "убить как можно больше людей", поэтому их действия следует квалифицировать как террористический акт.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >