Генпрокуратура предъявила подозрение экс-министру обороны Ежелю

13 августа, 2014, 20:05 Распечатать

Органы прокуратуры расследуют уголовное производство по подрыву обороноспособности армии.

ГПУ предъявила подозрение бывшему министру обороны Ежелю © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Генеральная прокуратура Украины предъявила подозрение бывшему министру обороны Михаил Ежелю в рамках расследования уголовных производств, касающихся уничтожения тылового обеспечения украинской армии.

"Мы предъявили подозрение несколько дней назад бывшему министру обороны Ежелю", - сказал генеральный прокурор Украины Виталий Ярема журналистам в среду в Киеве.

Он отметил, что органы прокуратуры расследуют уголовное производство по подрыву обороноспособности армии.

"Квалификация начинается с 401 статьи (невыполнение приказа) и заканчивается ст.403… Это глава Уголовного кодекса, которая регламентирует военные преступления, привлечение к ответственности лиц, которые совершили военные преступления. Там целый ряд статей, по которым мы открыли уголовные производства", - сказал генпрокурор.

Ярема уточнил, что речь идет о периоде с 2005 по 2013 годы.

По словам генпрокурора, открыто более 50 уголовных производств.

"Большое количество должностных лиц и солдат, в том числе военнослужащих сегодня проходят как подозреваемые, как свидетели", - рассказал Ярема.

"Мы сейчас возбудили уголовные производства по фактам доведения украинской армии до того состояния, в котором она находится сейчас. Это еще 2008, 2005 годы, когда были уничтожены, фактически, тыловые подразделения, когда в Грузию продавали наши системы противовоздушной обороны "Бук" и средства не поступали в государственный бюджет", - сказал Ярема.

Как сообщалось, сотрудники ГПУ еще 13 ноября 2013 года провели в Министерстве обороны выемку документов, связанных с деятельностью Ежеля.

По данным источника ZN.UA в ГПУ, правоохранителей интересовали взаимоотношения экс-министра с коммерческими компаниями, которые обеспечивали питание солдат за период 2011-2012 годы.

По данным источника, двумя поручениями министра от 2011 и 2012 годов все коммерческие структуры были освобождены от уплаты коммунальных платежей – за свет, газ и тепло. !zn

Читайте также:

Ежель в тумане…

Государство, кру-гом! Повернутся ли лицом к армии те, кто за нее отвечает?

Особенности национальной военной кухни

Хроники армии

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >