Генпрокуратура подготовила Поклонской подозрение по "делу Сенцова"

11 октября, 17:07 Распечатать

"Прокурор" аннексированного Крыма способствовала незаконному аресту политзаключенного Кремля. И лично поддержала "меру пресечения" в виде содержания под стражей.

Поклонской грозит до 12 лет лишения свободы

Прокуроры составили экс-"прокурору" аннексированного Россией Крыма, депутату Государственной думы РФ Наталье Поклонской сообщение о подозрении в незаконном лишении свободы узников Кремля Олега Сенцова, Александра Кольченко, Олега Чирния и Геннадия Афанасьева, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Поклонской инкриминированы часть 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и часть 1 статьи 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины. Кроме нее, в незаконном лишении свободы украинцев подозревается глава "Киевского районного суда Симферополя" Денис Диденко (по части 3 статьи 146 УК Украины).

Правоохранители отмечают тот факт, что в этом деле собрано достаточно доказательств для того, чтобы сообщить Поклонской и Диденко о подозрении. А также то, что действия подозреваемых нарушают нормы не только украинского, но и международного права, в том числе Устав ООН Декларации Генеральной Ассамблеи ООН.

"В уголовном производстве продолжается сбор доказательств для объявления о подозрении всем остальным лицам, причастным к незаконному лишению свободы и пыткам граждан Украины на временно оккупированных территориях", - отмечают правоохранители.

В рамках своей коллаборационной деятельности в пользу оккупантов украинского полуострова, Поклонская незаконно осуществляла преследование граждан Украины, отказывавшихся признавать факт аннексии Крыма Россией и отстаивавших суверенитет и территориальную целостность страны.

В 2014 году она лично принимала участие в судебном заседании и поддержала ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Сенцова, Кольченко, Чирния и Афанасьева. А "судья" Диденко своим "решением" потсановил применить такие меры пресечения к "подозреваемым".

Согласно нормам украинского законодательства, деятельность любых органов и их должностных лиц на временно оккупированной территории Украины считается незаконной, как и принятые ими "решения". А выданные ими документы считаются недействительными и такими, которые не влекут за собой правовых последствий.

Читайте также: Поклонская стала подозреваемой в нарушении законов и обычаев войны - Луценко

В субботу, 6 октября Олег Сенцов прекратил голодовку. Он объявил ее 14 мая, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. За время голодовки здоровье политзаключенного существенно ухудшилось, но в Кремле упорно отказываются удовлетворять прошения посторонних людей и родственников о помиловании Сенцова, требуя, чтобы он написал лично.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.

Показания против Сенцова дали ранее судимые крымчане Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Позже они отказались от своих слов и сообщили о  пытках. Черния приговорили к семи годам тюрьмы. Афанасьева вместе с другим узником Кремля, Юрием Солошенко, в 2016 обменяли на двух подозреваемых в причастности к созданию "Бессарабской народной республики" на территории Одесской области.

Подробнее о борьбе украинского политзаключенного с российским режимом и состоянии его здоровья читайте в материале ZN.UA ""Олег Сенцов может умереть в любую минуту": 102 день голодовки и "невозможность" обмена".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >