Генпрокуратура и МВД взялись за чартерный полет руководства "Ощадбанка" на футбол в Польшу

2 июля, 2015, 13:20 Распечатать

Депутат от "Блока Порошенко" потребовал от ГПУ начать расследование полета главы "Ощадбанка" (давнего соратника Яценюка) на финал Лиги Европы. В самом "Ощадбанке" заявили о беспочвенности обвинений - это было в нерабочее время и не за счет компании.

© kmu.gov.ua

123
Руководство "Ощадбанка" на матче финала Лиги Европы в Варшаве (фото с Facebook Андрея Пышного)

Генеральная прокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований "сведения об уголовном правонарушении, совершенном должностными лицами (членами наблюдательного совета и правления) государственного Ощадбанка", говорится в сообщении ГПУ в четверг, 2 июля.

"В частности, установлено, что указанные лица, злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно, из личных корыстных побуждений, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, получили от юридических лиц частного права доход в виде оплаты услуг авиа перелетов Киев - Варшава - Киев на общую сумму 459 тыс. грн", – отмечает ГПУ.

Действия должностных лиц "Ощадбанка" квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).

В Генпрокуратуре сообщили также, что досудебное расследование этих преступлений осуществляется следователями органов внутренних дел Украины в соответствии со ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса.

Расследование дела касается поездки главы правления "Ощадбанка" Андрея Пышного и пяти из семи членов правления на футбол - игру "Днепра" в финале Лиги Европы в Варшаве 27 мая.

В июне народный депутат Дмитрий Добродомов (экс-"Блок Петра Порошенко") обратился к Генпрокурору и премьер-министру Арсению Яценюку с требованием расследовать факт поездки на предмет коррупции. Добродомов в частности утверждал, что на полет спецрейсом в Варшаву якобы было потрачено около 7 тыс. грн, при этом из Киева в самолете находились 15 пассажиров, а на обратном пути их стало уже 27.

"Ощадбанк" в свою очередь распространило коллективное опровержение от имени главы правления Андрея Пышного и других членов о том, что поездка была оплачена исключительно из собственных средств и совершена в нерабочее время (матч проходил после 22 часов вечера по Киеву).

"В связи с невозможностью воспользоваться рейсовым самолетом было принято решение воспользоваться чартерным рейсом. Стоимость билета на одного человека в данном чартерном рейсе равнялась 17000 грн, что подтверждается платежными документами и сопоставимо со стоимостью билетов на регулярный рейс Киев-Варшава за несколько дней до вылета", - говорилось в документе. Согласно ему, руководство банка вернулось в Киев ночью сразу после завершения футбольного матча.

ОБНОВЛЕНО: В "Ощадбанке" отреагировали на появление сообщения ГПУ, снова откинув все "безосновательные" обвинения и подчеркнув, что готовы "предоставить все необходимые документы и способствовать максимально оперативному проведению досудебного расследования".

При этом в банке удивлены и подчеркивают, что "никаких официальных запросов по этому поводу в банк и его сотрудникам от Генпрокуратуры и других госорганов не поступало".

Отметим, что недавно чартерный полет стал причиной еще одного скандала с высокопоставленным членом правительства - на сегодня с уже уволенным министром экологии Игорем Шевченко (был назначен по квоте "Батьківщини"). Ход скандалу дал главный "радикал" Олег Ляшко, заявивший, что Шевченко летал на самолете народного депутат Александра Онищенко.

Напомним, Генпрокуратуру возглавляет назначенный президентом Петром Порошенко Виктор Шокин. МВД руководит Арсен Аваков, назначенный по квоте партии премьера Арсения Яценюка.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >