ГБР открыло дело из-за покрывательства правоохранителями хищений в "Укроборонпроме"

12 марта, 12:06 Распечатать

Если вина должностных лиц будет доказана, им грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией.

Дело открыли по материалам журналистского расследования © antikor.com.ua

Государственное бюро расследований открыло уголовное дело по фактам, изложенным в материалах журналистского расследования "За сколько сливали дела по оборонке Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры" относительно покрывания правоохранителями масштабных махинаций в "Укроборонпроме", сообщила в Facebook заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

"Следователями центрального аппарата Государственного бюро расследований начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины, по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры (тайная переписка, ч.4-5)", - написала Варченко.

Она добавила, что в случае доказательства вины должностных лиц, которые причастны к сокрытию масштабных коррупционных схем в "Укроборонпроме", то им грозит до 10 лет заключения с конфискацией имущества. Такая санкция предусмотрена статьей ч. 3 ст. 368 (получение взятки в особенно большом размере или служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение – ред.) Уголовного кодекса Украины.

"Досудебное расследование, направленное на полное, объективное, всестороннее и беспристрастное исследование всех обстоятельств совершения преступления, продолжается", - подытожила Варченко.

Читайте также: Фигуранту скандала вокруг "Укроборонпрома" объявили о подозрении

Накануне команда Bihus.Info опубликовала четвертую часть журналистского расследования хищений в "Укроборонпроме", в которой говорится о том, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками у компаний, связанных с сыном первого заместителя секретаря СНБО Игорем Гладковським и его бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозом. Однако уголовные производства "спускались на тормозах".

Ранее Bihus.Info, опубликовала материал Леси Ивановой о масштабных хищениях в "Укроборонпроме", к которой причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с безнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, а также нынешний глава "Укроборонопрома" Павел Букин.

Отметим, что главу "Укроборонпрома", а также троих из пяти членов наблюдательного совета госцконцерна назначает президент.

26 февраля Национальное антикоррупционное бюро открыло несколько дел по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч .5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

"Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA "Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым" и статье Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >