ГБР намерено допросить всех моряков в деле о переходе через Керченский пролив

9 октября, 14:44 Распечатать

"Мы не исследуем действия моряков, мы исследуем действия относительно управления морскими судами", - заявил Труба. 

Значительную часть допросов отложили на потом, сообщил в ГБР © ВМС ВС Украины / Facebook

Директор Госбюро расследований Роман Труба сообщил о том, что в рамках дела о переходе украинских кораблей через Керченский пролив в 2018 году будут допрошены все моряки. Как проинформировал Труба на сегодняшнем брифинге, пока допрашивали лишь нескольких моряков.

"Я заверяю, что мы не исследуем действия моряков, мы исследуем действия относительно управления морскими судами в Керченском проливе… По результатам экспертиз мы очень быстро дадим окончательный ответ, были ли действия руководства государства в рамках закона", - сказал директор Бюро.

Труба также отметил, что допросы моряков проводились после разрешения врачей, значительную часть допросов отложили на более поздний период. К тому же некоторые после возвращения в Украину уехали к родственникам.

"Мы будем пытаться получить показания у всех без исключения моряков", - подчеркнул директор ГБР.

Как известно, это производство было начато по заявлению экс-замглавы Администрации Виктора Януковича Андрея Портнова

Читайте также: ГБР изъяло секретные документы по "Керченскому делу" — Труба

25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и моряков, захваченных в районе Керченского пролива. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против". 

Украинские моряки вместе с 11 политзаключенными вернулись в Украину 7 сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами. Это произошло более чем через два месяца после истечения срока, когда РФ должна была выполнить решение Международного трибунала ООН. При этом Россия еще не вернула Украине корабли, что является одним из пунктов решения трибунала.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >