ФСБ России "перепредъявит" обвинение Умерову

25 января, 2017, 12:35 Распечатать

Заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа вызвали на допрос, во время которого ему будет предъявлено обвинение в новой редакции.

Следователи ФСБ РФ хотят "перепредъявить" обвинение Ильми Умерову © qtmm.org

Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации вызвала на допрос заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

"Вчера позвонил следователь ФСБ. Договорились встретиться в пятницу, 27 января, в 14:30", - написал Умеров на своей странице в Facebook.

По словам заместителя главы Меджлиса, на "встрече" ему должны предъявить обвинение в новой редакции – так называемое перепредъявленное.

"Мне будет предъявлено обвинение в новой редакции (перепредъявление обвинения). Что это означает, я не очень понимаю. После "встречи" расскажу в рамках дозволенного", - добавил он.

Читайте также: В Крыму фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" вернули в СИЗО после психиатрической экспертизы

13 апреля так называемый "прокурор" Крыма Наталья Поклонская вынесла предписание о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Это решение практически полностью заблокировало работу представительского органа крымских татар. Несколькими днями позднее, 18 апреля, Минюст РФ также объявил Меджлис "экстремистской организацией".

Меджлис крымскотатарского народа обратился к международным организациям с призывом усилить санкции против Российской Федерации до полной деоккупации аннексированного Крыма.

Cледователи крымского управления ФСБ России в мае 2016 года возбудили против Умерова уголовное дело по статье 280.1 УК РФ. По версии правоохранительных органов, в марте замглавы Меджлиса, находясь в Украине, в эфире телеканала АТR публично призывал к нарушению территориальной целостности РФ.

В декабре 2016 года Умерова включили в список действующих террористов и экстремистов РФ под номером 5826.

Как пишет в своей статье на страницах "Зеркала недели. Украина" Валентина Самар, Меджлис, несмотря на репрессии и угрозы запретить деятельность, получив клеймо экстремистской, а то и террористической организации, призвал к бойкоту, и призыв поддержали не только крымские татары. В ответ — новый виток репрессий. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что репрессии в Крыму следует рассматривать как репрессии и по религиозному признаку, и в отношении крымскотатарского народа в целом.

О репрессиях в Крыму и о том, почему РФ сейчас ведет борьбу против Хизб ут-Тахрир подробнее читайте в статье Валентины Самар "Сила дули в кармане" в еженедельнике "Зеркало недели Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >