ФСБ назначила новую экспертизу в деле военнопленных моряков — адвокат

29 марта, 15:43 Распечатать

Защита моряков подала ходатайство о приобщении к делу доклада УВКПЧ ООН, в котором украинцев признали военнопленными.

С соответствующим постановлением ознакомили уже трех военнопленных моряков © UKR Embassy in USA

Следствие ФСБ РФ назначило новую экспертизу в деле украинских военнопленных моряков, которых захватили в Керченском проливе в конце ноября прошлого года, сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов. По его словам, ФСБ решила проверить работоспособность артиллерийских установок двух захваченных украинских кораблей.

"В четверг и пятницу продолжились следственные действия в отношении военнопленных украинских моряков. За эти два дня следователи произвели ознакомление адвокатов и военнопленных моряков: Владимира Терещенко, Сергея Цыбизова, Андрея Опрыско с постановлениями о назначении новой технической экспертизы. В этот раз СУ ФСБ решило проверить работоспособность артиллерийских установок МБАК "Никополь" и МБАК "Бердянск", - сообщил Полозов.

Он добавил, что во время следственных действий адвокаты заявили ходатайства о приобщении к делу доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в котором захваченные моряки признаются военнопленными.

"В ближайшие две недели с постановлениями о назначении технической экспертизы будут ознакомлены все 24 военнопленных украинских моряка и их адвокаты", - подытожил Полозов.

моряки
Николай Полозов Facebook

Читайте также: Московский суд отклонил все апелляции на арест 24 украинских моряков

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки", а также офис верховного комиссара ООН по правам человека

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >