Freedom House призвал Россию освободить задержанных накануне крымских татар

27 января, 2017, 13:25 Распечатать
Отправить
Отправить

"Суд" Крыма признал виновными в экстремизме правозащитника Эмиля Крубединова и активиста Сейрана Салиева.

В Международной правозащитной организации Freedom House призвали Россию немедленно освободить крымчан Сейрана Салиева и Эмиля Курбединова, незаконно задержанных в четверг, 26 января.

"Россия должна освободить Курбединова и Салиева и должна начать соответствовать нормам международного права на оккупированных территориях", - отметил вице-президент Freedom House по международным программам Роберт Герман.

Он также призвал Российскую Федерацию соблюдать нормы международного права в сфере прав человека.

"Постоянное нарушение российскими вооруженные силами основных норм права сделало Крым территорией, на которой основные права человека больше не соблюдаются, и где законное обжалование произвола власти стало маловероятным", - добавил Герман.

Напомним, 25 января сотрудники ФСБ РФ задержали в оккупированном Симферополе адвоката Николая Полозова, чтобы допросить его в качестве свидетеля по делу его подзащитного Ильми Умерова. Позже Полозов был выпущен из здания УБСФ.

Полозов, представляющий в российском суде интересы крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, ранее сообщал о том, что может попасть под уголовное преследование в Крыму. Ему инкриминировали оскорбление представителя власти и неуважение к суду. А после отказа от допроса в ФСБ правозащитник заявил о том, что его могут похитить сотрудники спецслужб, чтобы допросить в принудительном порядке.

26 января сотрудники ФСБ РФ явились с обыском в дом активистки национального движения Зодие Салиевой и ее сына Сейрана. Российские силовики долгое время не позволяли Салиевым покинуть дом и не пускали к ним адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева. Крымский "суд" ранее оштрафовал Сейрана Салиева на 20 тысяч рублей за поддержку владельца кафе "Салачыкъ" в Бахчисарае, в доме которого ФСБ побывали в мае 2016 года во время поисков "террористов Хизб ут-Тахрир".

Адвокат Эмиль Курбединов после этого был задержан. Железнодорожный районный "суд" Симферополя арестовал правозащитника на десять суток. Его обвинили в экстремизме и публичной демонстрации атрибутики и символики, запрещенной федеральными законами.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК