ФСБ проводит обыск в доме крымских активистов

26 января, 2017, 09:21 Распечатать

Силовики не позоволяют беременной женщине выйти из дома и не пускают адвокатов к Салиевым.

Российские силовики не пускают к активистам адвокатов

В оккупированном Россией Крыму сотрудники ФСБ проводят обыск в доме активистки национального движения Зодие Салиевой и ее сына Сейрана, сообщила журналистка Элвина Сейтбуллаева.

"Во дворе несколько десятков до зубов вооруженных людей. Семью пришли поддержать простые люди. По их словам, силовики не выпускают из дома беременную супругу Сейрана, которая месяц пролежала в больнице с угрозой прерывания беременности и кровотечением. Выписали её недавно. На просьбу простых людей разрешить ей выйти из дома, силовики ответили грубостью и хамством", - написала Сейтбуллаева на своей странице в Facebook.

По словам журналистки, российские силовики не пускают внутрь дома Салиевых адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева.

Она также сообщила о том, что крымский "суд" ранее оштрафовал Сейрана Салиева на 20 тысяч рублей за поддержку владельца кафе "Салачыкъ" в Бахчисарае, в доме которого ФСБ побывали в мае 2016 года во время поисков "террористов Хизб ут-Тахрир".

Читайте также: Арестованных крымских татар обвиняют в якобы захвате власти в России

Напомним, в мае этого года оккупационные власти Крыма провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". Глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев назвал их "очередной акцией устрашения".

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было возбуждено 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации"). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности").

В сентябре Министерство иностранных дел Украины потребовало от российской стороны немедленно отменить судебные решения в отношении крымских татар, которых обвинили в связях с террористической организацией "Хизб ут-Тахрир".

Суд над крымчанами начался 1 июня, их обвинили в терроризме и участии в исламской группировке "Хизб ут-Тахрир". 

По мнению обвинения, один из подсудимых, Зейтуллаев в марте 2014 года организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района, а также в Севастополе ячейку запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Как считает обвинение, конечной целью группы являлось установление "исламского правления" через воссоздание "Всемирного исламского Халифата" и создание Крымского вилаята (административной единицы халифата) на месте Севастополя.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >